Общественные деятели РК требуют отставки главы минздрава
АВТОР

25.07.2013 • 16:52 38461

ВАЖНО

Общественные деятели РК требуют отставки главы минздрава

Президент общественного фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина требует отставки министра здравоохранения Казахстана Салидат Каирбековой. Причиной для таких резких действий стал факт заболевания детей гепатитом С в центре материнства и детства города Астаны. Жертвами инфекционной болезни стали свыше 30 детей. 

Бардак в минздраве

История с «загадочным» заражением детей берет начало в 2009 году.  Тогда в национальном центре педиатрии и детской хирургии заразилось более 100 детей, больных лейкозом. 49 из них скончались. Для восстановления справедливости матери детей подали в суд, и все слушания по факту массового заражения детей проиграли. И даже Верховный суд не встал на защиту женщин. Более того, Бостандыкский районный суд города Алматы постановил матерям выплатить 300 тыс. тенге морального ущерба за клевету. «И это притом, что большинство матерей живут на пособие в размере 14 тыс. тенге, у большинства из них нет возможности дополнительного заработка из-за тяжелого состояния здоровья детей», - отметила президент фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина.

К слову, тогдашний глава минздрава Жаксылык Доскалиев неоднократно заявлял о том, что масштабы заражения малышей слишком преувеличены. Чиновник выдвинул свою версию - дети были инфицированы бытовым путем задолго до лечения в центре. Однако женщины уверены, гепатит С занесли через донорскую кровь.  

Для справки: По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус гепатита С передается при переливании зараженной крови, при инъекциях загрязненными шприцами и новорожденному от инфицированной матери. Отчаявшиеся женщины написали письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.  Именно это письмо послужило поводом для череды проверок. Чуть позже, комиссия Минздрава выявила грубые нарушения в Республиканском центре крови. В частности, в Республиканском центре крови не оказалось разрешения Минздрава на работу с некоторыми вирусами, в число которых входит гепатит, а представленные комиссией письма о получении разрешения оказались подделкой.  Более того, как выяснилось, каждый десятый сотрудник центра не привит от гепатита, в то время как во всем мире перед запуском крови в производства  проводится тщательное исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный анализ позволяет обнаружить гепатит С и изъять зараженный материал. Как стало известно, донорская кровь со всех регионов республики поступала в РЦК без надлежащих проверок.  В 2010 году Генеральная прокуратура РК не смогла установить источник массового заражения больных лейкемией детей вирусном гепатитом С.

В прошлом году вновь появилась информация о том, что в этом же злополучном центре педиатрии и детской хирургии около 25 детей с лейкемией заразились гепатитом С. И снова вина легла на медиков. В свое оправдание, эскулапы заявили, что в центре установлен аппарат, который проводит тщательную обработку крови. Естественно, это послужило неоспоримым доказательством невиновности врачей, соответственно, никаких проверок не последовало.  

Рецидив не заставил себя долго ждать - в этом году в данном медицинском учреждении вновь выявили факты заражения детей. На этот раз сам минздрав обратился в генеральную прокуратуру провести проверку.  Результаты проверки станут известны через месяц.

Ответственность лежит на министре

Марианна Гурина полагает, что ответственность за заражение детей должен нести сам министр. По этой причине, эксперт написала письмо президенту Назарбаеву и премьер-министру Ахметову с требованием разобраться в ситуации. «Письмо готово, мы его отправили ряду НПО, которые готовы поддержать нас своими подписями. Адресатам мы же отправим ко дню борьбы с гепатитом 28 июля», - сообщила корреспонденту делового портала Kapital.kz представитель общественной организации. 

Марианна Гурина в своем послании президенту намерена требовать отставки Салидат Каирбековой. «Мне приятно, что министр здравоохранения женщина. Но, когда вопросы не решаются, а проблемы заражения продолжают существовать, то ясно, что какая-то ответственность у людей, которые должны были принять какие-то меры, все-таки должна быть», - добавила Гурина.

В пресс-службе министерства здравоохранения о планах общественного деятеля знают, но лишь разводят руками, заявляя о том, что каждый гражданин Казахстана вправе обращаться за помощью в государственные органы. В пресс-службе ведомства искренне верят в неправоту действий Гуриной и матерей зараженных детей. «Конечно, если они столько судов проиграли, это говорит об их неправоте. Каждый имеет право обращаться в компетентные органы, захотели- написали, захотели - не написали, и получат компетентный ответ», - резюмировали в пресс-службе ведомства. 

Отметим, что гепатит С в Казахстане не входит в перечень болезней, которые подлежат лечению на бесплатной основе. Препараты для лечения в нашей стране не производятся. Родители больных детей вынуждены покупать их в России за свой счет.  Данные лекарственные средства на территории Казахстана имеются, но одна упаковка стоит примерно 120 тыс. тенге, а в соседней России в перерасчете на тенге - 30 тысяч тенге. Казахстан ратифицировал Международную конвенцию о правах ребенка, согласно которой, правительство страны должно взять на себя обязательства по созданию условий, обеспечению медицинской помощи и ухода в случае болезни детей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

здравоохранение Салидат Каирбекова министр здравоохранения заражение гепатитом С

25.07.2013 • 16:52 38461

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus