Патентный скандал разгорается в Казахстане

В Казахстане патентное право не учитывает особенности инновационного бизнеса, заявил  сегодня в Алматы юрист Сергей Державец. По...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Казахстане патентное право не учитывает особенности инновационного бизнеса, заявил  сегодня в Алматы юрист Сергей Державец. По его словам, любой человек может зарегистрировать патентное право на определенное устройство или товар, используя в описании похожие слова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам Сергея Державца, в последнее время участились претензии от патентодержателей к представителем бизнеса. В качестве примера он привел судебное разбирательство между компаниями Digital ORB, занимающейся установкой навигационных приборов в городском транспорте и компанией Zerecon. Как стало известно, Zerecon предъявил иск на несколько миллионов тенге Digital ORB за то, что они покупают запатентованный ими прибор у известной на мировом рынке компании GLOBAL SAT Worldcom corp. 

«Закупив в Таиланде радиомаячки, мы и подумать не могли, что мы купили запатентованную модель алматинской компании Zerecon, которая предъявила нам иск на 15 млн. тенге. Причём компания Zerecon обладает только патентом и ничего не производит», –  заявил  генеральный директор ТОО Digital ORB Владимир Смирнов. Он считает, что покупатель не должен нести ответственность перед обладателем патента, поскольку он не выясняет, при покупке товара, у кого интеллектуальное право на это устройство.

На сегодняшний день общей базы данных о зарегистрированных  патентах в мире нет. Поэтому проверить наличие интеллектуального права на тот, или иной предмет невозможно. А стать обладателем прав на уже существующий товар можно, используя набор слов, понятный лишь специалистам. Главное не повторяться. При этом эксперты, проверяющие описание предмета и принимающие решение по регистрации патента, никакой ответственности за повторную регистрацию не несут. «Вся ответственность на заявителе. Это (простой способ регистрации) приведет к искусственной монополизации. Сегодня радиомаячки, завтра видеокамеры, а после автомобили. В результате цена товара будет повышаться», – говорит юрист. 

Тем временем, представитель GLOBAL SAT Worldcom crp. в Казахстане Ербол Ахинжанов заявил о готовности отстоять свои права на международном уровне. «Руководство компании очень удивилось, узнав об иске. Та продукция, которую мы выпускаем  с 2000 года,  используется  во многих странах мира, - говорит он. - А патент зарегистрирован в Казахстане в 2009 году. Для защиты своих прав, мы можем обратиться в международные инстанции», - сообщил он. 

В свою очередь, Сергей Державец считает, что если об этих разбирательствах станет известно на международном уровне, то и другие производители захотят проверить, не запатентована ли их продукция на местного предпринимателя. Каким образом это скажется на имидже страны можно только представить.  

Стоит отметить, что с 1992 года, по данным  сайта Института интеллектуальной собственности в  Казахстане  выдано 40 тыс. 453 свидетельств на товарные знаки, патентов на изобретения – 26823, патентов на промышленные образцы – 1743,  патентов на полезные модели – 933.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: