Нужно сдержать наплыв населения в Актауский регион

Уровень комфорта жизни, обеспеченности центральным отоплением, водой и канализацией в селах должен быть на городском уровне. Так...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нужно сдержать наплыв населения в Актауский регион- Kapital.kz

Уровень комфорта жизни, обеспеченности центральным отоплением, водой и канализацией в селах должен быть на городском уровне. Такое мнение высказал заместитель директора Астанинского филиала АО «КазНИИСА» Аманжол Чиканаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Стихийное разрастание крупных городов и их пригородных поселков сопровождается обострением социальных проблем: занятости населения, обеспечения жильем, объектами социально-культурного назначения. Спикер привел в пример Актаускую агломерацию.

«Этот регион с экстремальным климатом, с отсутствием водных источников, питьевой воды, ограниченные запасы нефтяных месторождений. Через 20-30 лет эти запасы будут ограничены. В то же время мы видим мощный наплыв населения, миграцию в эти регионы. Таким образом, нам необходимо регулировать, чтобы потом не оказаться перед проблемой», - прокомментировал Аманжол Чиканаев. По мнению спикера, в этом регионе необходимо ввести обустройство и освоение нефтегазовых месторождений вахтовым методом с вахтовым поселением.

Как отметил Аманжол Чиканаев, проблемы разрастания крупных городов и агломераций не могут быть решены без градостроительных мер. Генеральной схемой предлагается вокруг крупных городов установить зоны особого градостроительного регулирования. Для Алматы такая зона была установлена на уровне 12 км, для Астаны – 50 км.

«Мы исследовали эти районы и установили какая существует миграционная трудовая связь этих пригородных поселков. На основе этих исследований для Алматы необходимо выявить радиус маятниковой трудовой миграции. То есть, когда из пригородных поселков приезжают утром и уезжают вечером люди. Это должно быть установлено по направлениям», - прокомментировал он.

По мнению спикера, города-контрмагниты, расположенные между городом и селом, будут привлекательны для мигрантов и станут точками роста влияния на сельскую территорию. В таких городах могут быть расположены предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Напомним, сегодня в Алматы состоялось согласование проекта основных положений Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан с участием вице-министра регионального развития Республики Казахстан Серика Нокина. Целью создания Генеральной схемы являются повышение качества жизнедеятельности населения и устойчивое пространственное развитие территории Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.