USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.24$ ↑
+0.030
BTC
11576.00$ ↓
-0.027
ETH
385.64$ ↓
-0.023
LTC
55.83$ ↓
-0.034
ГлавнаяГосударствоАрал начал восстановление

Арал начал восстановление

Состояние Аральского моря стабилизируется, считают российские ученые. Как сообщает РИА-Новости, по словам заместителя директора...

Состояние Аральского моря стабилизируется, считают российские ученые. Как сообщает РИА-Новости, по словам заместителя директора Института океанологии РАН Петра Завьялова, процессы высыхания замедляются. 

С 1960-х годов из-за отбора на орошение стока, впадающих в него рек Сырдарьи и Амударьи, площадь водного зеркала Арала сократилась в 4 раза, а объем воды - в 10 раз. При этом резко повысилась соленость воды, и сейчас этот водоем относится к категории ультрагалинных. Само море сейчас состоит из трех изолированных бассейнов - отделенного дамбой и относительно благополучного северного Малого Арала, и состоящего из двух частей Большого Арала. 

«Анализ показывает, что море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море», – сказал Завьялов.

Несмотря на крайне высокую соленость воды, в Аральском море сформировалась своя экосистема. «Экосистема Арала является весьма специфической, но живой», – сказал ученый.

В частности, в ходе экспедиций Института океанологии было обнаружено 40 видов фитопланктона, большая масса зоопланктона, представленного, в основном, единственным видом – рачком Artemia parthenogenetica.

Вместе с тем ученый отметил, что в истории Аральского моря - это не первый случай катастрофического высыхания. Арал высыхал около 2 тысяч лет назад, в эпоху средневековья, 400-500 лет назад море приходило в такое же состояние, что и сегодня. «Поэтому мы говорим осторожно - высыхание Аральского моря связано как с антропогенным фактором, так и с естественными климатическими изменениями», – добавил ученый. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: