В Алматы открылась морская академия
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

24.05.2013 • 17:50 8045

В Алматы открылась морская академия

Морская отрасль Казахстана сегодня испытывает дефицит кадров. «Для решения вопроса с дефицитом кадров необходимо подготовить порядка 900 специалистов», - рассказал представитель Министерства транспорта и коммуникаций РК Касым Тлепов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

В этой связи по Поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева была создана Казахстанская Морская Академия при Казахстанско-Британскогом техническом университете (КБТУ) для поддержки освоения нефтегазовых месторождений на море и обеспечения трудоустройства граждан Казахстана за пределами традиционного нефтегазового сектора.

e8f1fe58e651fdf2e0910a71062.jpg

«Для абитуриентов особых требований для поступления нет. Для того, чтобы абитуриента зачислили в морскую академию необходимо пройти тестирование, либо ЕНТ. Обязательный профильный предмет – физика. Все обучение проходит на английском языке», - в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Дмитрий Ковтуненко, декан Казахстанской Морской Академии.

Парни и девушки сдают документы в КБТУ и проходят медицинское обследование в соответствии с международными требованиями для моряков. Также абитуриенты сдают английский язык, тест по математике и после персонального собеседования комиссия отбирает студентов.

2ba3b4c47d1b5ac36586ced73a9.jpg

На новый учебный год в Казахстанской Морской Академии выделяется 25 грантов. Обучение уже прошли 20 кадетов (14 парней и 6 девушек). Специалистов будут готовить по 2 специальностям судоводители и судомеханики.

Программа бакалавриата составляет 4 года, из них на первом курсе студенты отправляются на производственную практику в Нидерланды (6-8 недель). Второй год обучения проходит при КБТУ, третий год включает в себя морскую практику (365 дней). 

908f73ab013a4579483bee0216c.jpg

На четвертый год студенты возвращаются в Казахстан, защищают дипломную работу. После этого выпускники обращаются в Министерство транспорта и коммуникаций, получают лицензию и становятся настоящими моряками.

e1437d6bd2f60e2e18f3aa1ed7d.jpg

Специалистов будут готовить по 2 специальностям: судоводители и судомеханики. Обучение проходит на специальных учебных тренажерах.

55c508ea554c26df9ce92255d34.jpg

У моряков нет определенных обязанностей перед Казахстаном и вузом: они вправе свободно выбирать в какой стране работать. «Специалисты могут работать как здесь, так и за рубежом. Для работы на Каспии тоже понадобятся специалисты», - прокомментировал Дмитрий Ковтуненко.

db6314063d47e4ae70fcbaad31b.jpg

Как объяснил в интервью Kapital.kz  генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью Рзабек Артыгалиев, сегодня Казахстана нет в «белом списке», куда входят страны, которые соответствуют требованиям Международной конвенции о подготовке моряков.

90f1ce4823aa30e22f1841a4df6.jpg

«Включение в «Белый список» позволит морякам из Казахстана совершать плавание за пределами территориальных вод страны. Чтобы получить статус международный были исследованы все институты Казахстана. Стоял выбор между КИМЕП и КБТУ, выбрали последний», - рассказал Рзабек Артыгалиев.

По мнению эксперта, несмотря на оптимизацию вузов в стране, Казахстанская Морская Академия открылась во время. «Я думаю, что Морская Академия соответствует всем международным стандартам», - прокомментировал Рзабек Артыгалиев.

37267d4a0a7ecf5913fd55c0114.jpg

«Создание Казахстанской морской академии отвечает задачам страны по развитию Каспийского региона. Здесь планируется готовить высококвалифицированных казахстанских специалистов командного состава палубной команды и машинного отделения, которые будут признаны на международном уровне», - сказал Тим Миллер, генеральный директор Тенгизшевройл.

Казахстанская морская академия была открыта при непосредственном участии и поддержке компании Тенгизшевройл и корпорации Шеврон, КБТУ. Международным партнером Академии выступил конгломерат в области морского образования компания STC-Group.

Проект создания академии профинансировало ТОО «Тенгизшевройл» на сумму 25 млн. долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КБТУ Казахстанская морская академия Каспийский регион кадеты новости Алматы

24.05.2013 • 17:50 8045

Поделиться
В Алматы открылась морская академия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus