В Алматы открылась морская академия

Морская отрасль Казахстана сегодня испытывает дефицит кадров. «Для решения вопроса с дефицитом кадров необходимо подготовить пор...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы открылась морская академия- Kapital.kz

Морская отрасль Казахстана сегодня испытывает дефицит кадров. «Для решения вопроса с дефицитом кадров необходимо подготовить порядка 900 специалистов», - рассказал представитель Министерства транспорта и коммуникаций РК Касым Тлепов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

В этой связи по Поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева была создана Казахстанская Морская Академия при Казахстанско-Британскогом техническом университете (КБТУ) для поддержки освоения нефтегазовых месторождений на море и обеспечения трудоустройства граждан Казахстана за пределами традиционного нефтегазового сектора.

e8f1fe58e651fdf2e0910a71062.jpg

«Для абитуриентов особых требований для поступления нет. Для того, чтобы абитуриента зачислили в морскую академию необходимо пройти тестирование, либо ЕНТ. Обязательный профильный предмет – физика. Все обучение проходит на английском языке», - в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Дмитрий Ковтуненко, декан Казахстанской Морской Академии.

Парни и девушки сдают документы в КБТУ и проходят медицинское обследование в соответствии с международными требованиями для моряков. Также абитуриенты сдают английский язык, тест по математике и после персонального собеседования комиссия отбирает студентов.

2ba3b4c47d1b5ac36586ced73a9.jpg

На новый учебный год в Казахстанской Морской Академии выделяется 25 грантов. Обучение уже прошли 20 кадетов (14 парней и 6 девушек). Специалистов будут готовить по 2 специальностям судоводители и судомеханики.

Программа бакалавриата составляет 4 года, из них на первом курсе студенты отправляются на производственную практику в Нидерланды (6-8 недель). Второй год обучения проходит при КБТУ, третий год включает в себя морскую практику (365 дней). 

908f73ab013a4579483bee0216c.jpg

На четвертый год студенты возвращаются в Казахстан, защищают дипломную работу. После этого выпускники обращаются в Министерство транспорта и коммуникаций, получают лицензию и становятся настоящими моряками.

e1437d6bd2f60e2e18f3aa1ed7d.jpg

Специалистов будут готовить по 2 специальностям: судоводители и судомеханики. Обучение проходит на специальных учебных тренажерах.

55c508ea554c26df9ce92255d34.jpg

У моряков нет определенных обязанностей перед Казахстаном и вузом: они вправе свободно выбирать в какой стране работать. «Специалисты могут работать как здесь, так и за рубежом. Для работы на Каспии тоже понадобятся специалисты», - прокомментировал Дмитрий Ковтуненко.

db6314063d47e4ae70fcbaad31b.jpg

Как объяснил в интервью Kapital.kz  генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью Рзабек Артыгалиев, сегодня Казахстана нет в «белом списке», куда входят страны, которые соответствуют требованиям Международной конвенции о подготовке моряков.

90f1ce4823aa30e22f1841a4df6.jpg

«Включение в «Белый список» позволит морякам из Казахстана совершать плавание за пределами территориальных вод страны. Чтобы получить статус международный были исследованы все институты Казахстана. Стоял выбор между КИМЕП и КБТУ, выбрали последний», - рассказал Рзабек Артыгалиев.

По мнению эксперта, несмотря на оптимизацию вузов в стране, Казахстанская Морская Академия открылась во время. «Я думаю, что Морская Академия соответствует всем международным стандартам», - прокомментировал Рзабек Артыгалиев.

37267d4a0a7ecf5913fd55c0114.jpg

«Создание Казахстанской морской академии отвечает задачам страны по развитию Каспийского региона. Здесь планируется готовить высококвалифицированных казахстанских специалистов командного состава палубной команды и машинного отделения, которые будут признаны на международном уровне», - сказал Тим Миллер, генеральный директор Тенгизшевройл.

Казахстанская морская академия была открыта при непосредственном участии и поддержке компании Тенгизшевройл и корпорации Шеврон, КБТУ. Международным партнером Академии выступил конгломерат в области морского образования компания STC-Group.

Проект создания академии профинансировало ТОО «Тенгизшевройл» на сумму 25 млн. долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.