Республиканские трассы перейдут в ведение Казавтожола

21.05.2013 • 17:17 6404

Республиканские трассы перейдут в ведение Казавтожола

В Казахстане при строительстве дорог будут применять основные принципы FIDIC (FIDIC - Международная Федерация инженеров-консультантов). Надзор за качеством строительства будут вести иностранные службы Инженеров. Об этом министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев сообщил в ходе заседания правительства, сообщили деловому порталу Kapital.kz  в пресс-службе министерства. 

Кроме того, по словам министра, автодороги республиканского значения будут переданы Национальному оператору «Казавтожол». У Комитета автомобильных дорог РК останутся функции стратегического планирования, нормативного и научного обеспечения. 

Такие меры применяются для повышения эффективности структуры управления в автодорожной сфере, снижения коррупционных рисков и повышения качества строительства. 

Также министр отметил, что в текущем году ремонтными работами будет охвачено 3,5 тыс. км республиканской сети дорог, из них 2000 км планируется ввести в эксплуатацию до конца строительного сезона. 

Говоря о строительстве международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», министр отметил, что сегодня работы ведутся на 1433 км. До конца года стройка начнется еще на 383 км. С начала года уложено 202 км дорожного покрытия при плане 803 в текущем году.

Между тем, в июле, в рамках поручения Главы государства по развитию направления «Центр – Юг», запустятся строительные работы на участках «Астана-Караганда», «Астана-Павлодар» и «Алматы – Капшагай».

Для защиты дорог от перегруженного транспорта и их сохранности в республике внедряется автоматизированная система взвешивания транспорта в движении. С помощью этой системы производится бесконтактный контроль за большегрузами и исключаются условия для коррупции. В настоящее время в пилотном режиме работают 3 такие системы, которые ежемесячно выявляют более 400 нарушений.

Что касается сервиса на дорогах, то до 2020 года планируется построить 260 объектов сервиса по утвержденным в 2012 году требованиям. Из них 229 будут построены за счет частного сектора, а 32 объект за счет бюджета в рамках реализуемых проектов. Кроме того, до 2020 года в рамках разрабатываемой программы по развитию транспортной инфраструктуры запланировано строительство 9 автовокзалов, 61 автостанции и 584 пункта обслуживания пассажиров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дороги Аскар Жумагалиев ремонт дорог

21.05.2013 • 17:17 6404

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus