USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8670.00$ ↑ +0.004
ETH 167.74$ ↑ +0.019
LTC 57.58$ ↑ +0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМЧС РК впервые создаст спасательный отряд на Каспии

МЧС РК впервые создаст спасательный отряд на Каспии

В Северо-Каспийской акватории министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана впервые планирует создать аварийно-спасательный...

В Северо-Каспийской акватории министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана впервые планирует создать аварийно-спасательный отряд. Как отметил сегодня глава МЧС РК Владимир Божко, новая спасательная структура будет заниматься ликвидацией разливов нефти второго и третьего уровней. Об это передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

Финансирование этой структуры будет вестись за счет оплаты недропользователями за услуги по ликвидации ЧС. Божко напомнил, что в декабре 2012 года по решению премьер-министра РК министерству по чрезвычайным ситуациям передана Северо-Каспийская база реагирования. И на ее основе создается аварийно-спасательный отряд. Примечательно, что данная структура на Каспийском море создается впервые, отметил глава МЧС.

«Северо-Каспийскую базу реагирования, мы ее принимаем. Главная финансовая составляющая действия базы заключается в том, что мы будем заключать с оффшорными недропользователями договоры. И они будут оплачивать услуги связанные с борьбой с розливами и пожарами на оффшорных зонах. За счет этого мы будем финансироваться», – пояснил Владимир Божко.

Кроме того, подобную структуру ведомство намерено создать и в Мангистауской области. В настоящий момент рассматривается вопрос выделения участка в этом регионе.

При этом, министр подчеркнул, что ведомство не намерено забирать у нефтяных компаний оснащения по ликвидации ЧС на месторождениях.  

«Мы хотим создать структуру, в рамках договора с эксплуатантами Кашаганского месторождения. Сейчас создана база - в рамках раздела продукции. И эта база будет оказывать содействие. На суше  все пожары, фонтанные проявления на нефтяных месторождениях ликвидируются нами. Мы не будем ничего у них забирать. Потому что экстренность реагирования должна быть обеспечена. Те заграждения, которые у них есть, у них и останутся. Но мы будем дополнительно развивать свою инфраструктуру. Для того, чтобы выходить на разливы второго и третьего уровня», - сообщил Владимир Божко.

Кроме того, в текущем году МЧС РК планирует внедрить практику, которая предусматривает, в случае разлива третьего уровня, закрепление требования по передислокации сил мировых компаний, непосредственно к месту пожара.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.