USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66900.40$
-41.900

МЧС РК впервые создаст спасательный отряд на Каспии

В Северо-Каспийской акватории министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана впервые планирует создать аварийно-спасательный...

Share
Share
Share
Tweet
Share
МЧС РК впервые создаст спасательный отряд на Каспии- Kapital.kz

В Северо-Каспийской акватории министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана впервые планирует создать аварийно-спасательный отряд. Как отметил сегодня глава МЧС РК Владимир Божко, новая спасательная структура будет заниматься ликвидацией разливов нефти второго и третьего уровней. Об это передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

Финансирование этой структуры будет вестись за счет оплаты недропользователями за услуги по ликвидации ЧС. Божко напомнил, что в декабре 2012 года по решению премьер-министра РК министерству по чрезвычайным ситуациям передана Северо-Каспийская база реагирования. И на ее основе создается аварийно-спасательный отряд. Примечательно, что данная структура на Каспийском море создается впервые, отметил глава МЧС.

«Северо-Каспийскую базу реагирования, мы ее принимаем. Главная финансовая составляющая действия базы заключается в том, что мы будем заключать с оффшорными недропользователями договоры. И они будут оплачивать услуги связанные с борьбой с розливами и пожарами на оффшорных зонах. За счет этого мы будем финансироваться», – пояснил Владимир Божко.

Кроме того, подобную структуру ведомство намерено создать и в Мангистауской области. В настоящий момент рассматривается вопрос выделения участка в этом регионе.

При этом, министр подчеркнул, что ведомство не намерено забирать у нефтяных компаний оснащения по ликвидации ЧС на месторождениях.  

«Мы хотим создать структуру, в рамках договора с эксплуатантами Кашаганского месторождения. Сейчас создана база - в рамках раздела продукции. И эта база будет оказывать содействие. На суше  все пожары, фонтанные проявления на нефтяных месторождениях ликвидируются нами. Мы не будем ничего у них забирать. Потому что экстренность реагирования должна быть обеспечена. Те заграждения, которые у них есть, у них и останутся. Но мы будем дополнительно развивать свою инфраструктуру. Для того, чтобы выходить на разливы второго и третьего уровня», - сообщил Владимир Божко.

Кроме того, в текущем году МЧС РК планирует внедрить практику, которая предусматривает, в случае разлива третьего уровня, закрепление требования по передислокации сил мировых компаний, непосредственно к месту пожара.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.