USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8639.80$ ↑ +0.032
ETH 167.09$ ↑ +0.039
LTC 56.34$ ↑ +0.051
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоРК получит 400 тыс. евро на подготовку ветеринаров

РК получит 400 тыс. евро на подготовку ветеринаров

В этом году Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) выделило Казахстану в качестве гранта 400 тыс. евро на зарубежную подготовку...

В этом году Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) выделило Казахстану в качестве гранта 400 тыс. евро на зарубежную подготовку студентов и преподавателей ветеринарных факультетов отечественных вузов, стажировку практикующих специалистов. Об этом в эксклюзивном интервью Primeminister.kz сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Казахстанские студенты, преподаватели, а также работающие ветеринары смогут пройти курсы обучения во Франции на основе новейших учебных программ, включая клиническую практику, научные и лабораторные исследования. 

На этапе реформирования ветеринарной службы страны проблема нехватки обученных специалистов новой формации особенно актуальна, отметила замруководителя ведомства. 

«С учетом темпов развития животноводства в республике, численности поголовья скота, открытия новых ветпунктов, лабораторий, оснащенных современным оборудованием, кадровая потребность ветслужбы растет с каждым годом и на сегодня составляет порядка 2-3 тыс человек», – констатировала Гульмира Исаева. 

При этом, по данным министерства сельского хозяйства, 6 аграрных вузов страны выпускают в год почти 1,5 тыс. специалистов ветеринарии. Однако, как отметила вице-министр, большинство выпускников ветфакультетов уходят в другие сферы, либо в коммерческие клиники, где выше уровень зарплат. К тому же, по словам представителя Минсельхоза, уровень их знаний не выходит за пределы теоретических курсов, многим студентам не хватает практических навыков работы с современными технологиями, препаратами, оборудованием, опыта научных исследований, ведения документации общения с животными. 

Для решения назревшей кадровой проблемы Минсельхоз выдвинул инициативу об обязательном прохождении трехгодичной послевузовской практики студентов-грантников ветеринарного профиля. 

«Есть договоренности с министерством образования, аграрными вузами о прохождении стажировки студентов и выпускников на базе наших дочерних организаций, крупных сельхозпредприятий», – добавила Гульмира Исаева.

Кроме того, по ее словам, ветеринарные специальности с этого года включены в программу «С дипломом в село», «Болашак», что отчасти поможет поднять престиж профессии ветеринарного врача среди молодежи. 

«Нельзя ни в коем случае принижать статус ветеринарных специалистов, ветеринария лечит всех – от мышки до слона, и еще, как известно, медицина лечит человека, ветеринария – все человечество», – резюмировала вице-министр сельского хозяйства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.