Пенсионные реформы не должны коснуться сотрудниц вредных производств

25.04.2013 • 17:55 4035

Пенсионные реформы не должны коснуться сотрудниц вредных производств

Выработать механизмы и условия выхода на пенсию казахстанских женщин, работающих на вредных производствах, пообещала депутат мажилиса парламента РК Екатерина Никитинская. Об этом передает КазТАГ. 

«Если правительство не будет вносить (в рамках реформы казахстанской пенсионной системы – КазТАГ) поэтапность выхода на пенсию женщин, работающих на тяжелых производствах, то мы, как фракция (депутатская фракция в мажилисе), будем инициировать сами. Мы дождемся осени», – сказала Екатерина Никитинская во время встречи в дискуссионном клубе «Эксперт» при обсуждении проекта закона «О пенсионном обеспечении в РК».

Депутат констатировала, что в законопроекте не учтен ряд элементов, касающихся занятых на вредных производствах женщин. Екатерина Никитинская считает, что «надо поднимать этот вопрос в мажилисе». «…Чтобы доработать элементы, которых нам сейчас не хватает», – пояснила она.

«Мы все прекрасно понимаем, что женщина, которая сидит в офисе, – это одна работа, а женщина, которая работает на поле или в тяжелых условиях, – это совершенно другая работа. И здесь им (работницам вредных производств – КазТАГ) надо дать возможность не при наличии аннуитета выходить на пенсию, но и просто в силу особенностей профессиональных», – сказала она.

При этом Екатерина Никитинская заметила, что выработать соответствующие механизмы помогут представители профсоюзов.

Как сообщалось, депутаты мажилиса провели законопроект уже в двух чтениях. В соответствии с поправками, вносимыми в законодательство РК, увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет будет осуществляться постепенно в течение 10 лет.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсии Екатерина Никитинская

25.04.2013 • 17:55 4035

Поделиться
Пенсионные реформы не должны коснуться сотрудниц вредных производств
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus