Экс-аким Атырауской области причастен к хищению 71 млрд. тенге

24.04.2013 • 13:28 6196

Экс-аким Атырауской области причастен к хищению 71 млрд. тенге

Завершено расследование уголовных дел в отношении должностных лиц акимата Атырауской области. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Агентства финансовой полиции. 

Организованное преступное сообщество, созданное и руководимое бывшим акимом области Бергеем Рыскалиевым, действовало на протяжении 6 лет – с 2006 по 2012 годы. Преступное сообщество состояло из 3-х организованных преступных групп, куда входили 35 человек. В состав преступного сообщества экс-аким привлек руководителей Атырауской области, своего первого заместителя Даукенова, заместителя Аскара Абдирова   начальников управлений акимата области, а также аффилированных предпринимателей и своих родственников.

Для расхищения бюджетных средств победителями конкурсов по госзакупкам признавались аффилированные с Рыскалиевым предприятия, заключались договоры подряда на выполнение работ по заведомо завышенной стоимости. Кроме того, подрядчики получали деньги по фиктивным актам выполненных работ и обналичивали средства через счета лжепредприятий.

Отдельная преступная группа занималась оформлением подставных юридических лиц и обналичиванием денежных средств. В 2010 году Рыскалиев организовал еще группу для незаконной приватизации объектов коммунальной собственности. По заниженной стоимости реализованы следующие объекты: газопроводы и сооружения к ним города Атырау и 7 районов области, здания и оборудования и другие имущественные комплексы.

За 8 месяцев расследования в отношении участников преступного сообщества возбуждено 73 уголовных дела. Материалы уголовного дела составили 400 томов.

По обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений арестованы 11 человек. Среди них бывшие руководитель аппарата акимата области Керимов, начальник управления финансов акимата области Джантемиров, начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Джиенбаев, заместитель директора РГП «Госэкспертиза» Куралбаев, а также директора аффилированных предприятий и лица, занимавшиеся обналичиванием похищенных денежных средств. Под домашним арестом находятся 10 человек, под подпиской о невыезде – 2.

18 апреля текущего года 23 фигурантам дела предъявлены окончательные обвинения и начато их ознакомление с материалами уголовного дела.

Заочно арестованы и объявлены в розыск 11 человек, в том числе бывший аким области Бергей Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали и их зятья Альбакасов, Джелдыбаев, Ізбасар, а также директора и учредители подконтрольных им фирм. Материалы уголовного дела в отношении этих лиц выделены в отдельное производство.

Как сообщалось ранее, в январе 2013 года бывшему акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву предъявлено обвинение по фактам хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями и в этот же день он объявлен в розыск. 24 января текущего года Атырауским городским судом №2 санкционирован его заочный арест. В результате деятельности возглавляемого Рыскалиевым преступного сообщества причинен ущерб на общую сумму свыше 71 млрд. тенге. Принятыми в ходе следствия мерами государству возвращено имущество на сумму 23,4 млрд. тенге.

Для возмещения государству причиненного ущерба наложен арест на 560 наименований движимого и недвижимого имущества обвиняемых на общую сумму 39 млрд. тенге. В частности, арест наложен на 4 незавершенных объекта строительства, 68 земельных участков, 116 первичных и вторичных объектов – это административные здания, жилые дома, офисы, квартиры и другие объекты. Также в этом списке 197 транспортных средств, 19 долей участия в уставных капиталах коммерческих организаций, 145 единиц различного оборудования, 11 банковских счетов на общую сумму 1 млрд. 100 млн. тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

хищение коррупция Бергей Рыскалиев Аманжан Рыскали Новости Атырау

24.04.2013 • 13:28 6196

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus