12 алматинцев будут вознаграждены за сообщения о фактах коррупции

15.04.2013 • 07:03 3310

12 алматинцев будут вознаграждены за сообщения о фактах коррупции

В Алматы на поощрение за информацию о коррупционных правонарушениях претендуют 12 человек. Это на сегодняшний день самый высокий показатель по Казахстану. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz  ообщил Начальник Департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по городу Алматы Амирхан Аманбаев.

Напомним, «Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией» были утверждены постановлением правительства Республики Казахстан 23 августа 2012 года. Ранее сообщалось, что в целом по Казахстану около 30 человек, сообщивших о фактах коррупции, претендуют на материальное поощрение. В этом году на эти цели выделено 32 млн. тенге.  

Между тем, в Алматы больше других подвержены коррупции сотрудники правоохранительных органов и сферы образования, в отношении которых возбуждено 12 уголовных дел. Таковы результаты анализа, проведенного по итогам первого квартала 2013 года. Далее идут сотрудники КТЖ с 4 преступлениями и сотрудники здравоохранения с 2 преступлениями. Кроме того, в текущем году выявлено 8 фактов воспрепятствования предпринимательской деятельности. Чаще всего это вымогательство взяток – 5 фактов и мошенничество – 2 факта, выявлен 1 факт злоупотребления должностными полномочиями. 

«По итогам 2012 года Департаментом выявлено 29 фактов воспрепятствования предпринимательской деятельности. В том числе факты злоупотребления должностными полномочиями – 14, вымогательства взяток – 12. В трёх случаях чиновники, несмотря на то, что решение вопросов не входило в их обязанности, получили деньги от бизнесменов», – отметил Амирхан Аманбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовая полиция коррупция Амирхан Аманбаев новости Алматы

15.04.2013 • 07:03 3310

Поделиться
12 алматинцев будут вознаграждены за сообщения о фактах коррупции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus