Предприятия обяжут разрабатывать план обновления оборудования
Инициатива позволит снизить риски аварий
С начала 2025 года в Казахстане проверили 16 тыс. компаний, выявлено более 100 тыс. нарушений. За грубые нарушения, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, приостановлена деятельность свыше 7,5 тыс. предприятий. Об этом на заседании правительства сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
При этом 95% объектов приостановлены за нарушения пожарной безопасности, такие как отсутствие и неисправность пожарной автоматики, допуск работников без обучения и инструктажа, а также загромождение эвакуационных выходов.
«Для снижения рисков травматизма и гибели работников министерством постоянно проводятся пожарно-тактические учения и занятия на объектах. В этом процессе мы обучаем работников навыкам спасения и оказанию первичной помощи при чрезвычайных ситуациях. Всего за пять месяцев проведено свыше 4,5 тыс. учений и занятий. Эту практику мы продолжим. В 4,5 раза возросло количество приостановленной деятельности за нарушения промышленной безопасности», - добавил министр.
Нередко выявленные нарушения на опасных производственных объектах приводят к авариям и инцидентам, сопровождающимся травматизмом и гибелью работников. С января по май текущего года зарегистрировано 11 аварий в нефтехимической и горной отраслях, а также на объектах котельного и газового хозяйств, переработке растительного сырья - более 60 инцидентов. Травмировано 22 работника. Погибло 15 человек.
«Одной из причин несчастных случаев работников является высокий износ технического оборудования на объектах промышленной безопасности. Для обеспечения безопасности работников министерством принято решение закрепить на законодательном уровне обязанность владельцев опасных производственных объектов составлять Сводный план обновления и технического перевооружения, который будет проходить обязательное согласование через наше ведомство», - отметил Чингис Аринов.
Данная мера позволит частично контролировать процесс техперевооружения и снизит риски возникновения аварий. Соответствующий проект закона в области гражданской защиты находится в сенате.
«Кроме того, анализ аварий показал недоработку производственного контроля. Сейчас данный контроль осуществляется работниками из различных структур, проводимый решением владельцев опасных производственных объектов. Ужесточаются отдельные требования к профессиональным аварийно-спасательным службам в части их оснащения спасательным оборудованием и техникой на праве собственности. В рамках озвученного мною законопроекта в обязательном порядке на объектах промышленности будет создаваться самостоятельная отдельная служба производственного контроля. Для ее функционирования министерством будут разработаны соответствующие нормативы. Это усилит собственный контроль на производстве и повысит ответственность владельцев», - добавил министр.
Утвержден план дальнейшего развития и повышения мер в сфере промышленной безопасности, в том числе по внедрению современных систем безопасности и обеспечения цифровизации.
«С прошлого года совместно с QARMET мы эту работу начали. Благодаря скоординированным решениям и мерам на шахтах фактов аварий не зарегистрировано. В настоящее время на базе нашего территориального подразделения по Карагандинской области в пилотном режиме внедряются системы позиционирования и поиска работников угольных шахт, а также мониторинга уровня загазованности. Это позволит оперативно реагировать на чрезвычайные происшествия и снизить гибель работников», - заключил глава МЧС.
Ранее сообщалось, что в 2024 году от несчастных случаев пострадало 1 408 человек, в том числе 202 – со смертельным исходом. Более 445 тыс. рабочих мест по-прежнему классифицируются как вредные или опасные. Профессиональная утрата трудоспособности установлена у 15 976 граждан, включая 8 204 по профессиональным заболеваниям и 7 771 по производственным травмам.
Читайте также
Обязательное уведомление работодателя о проверке также предлагается исключить
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.