Эксперты оценили назначение Ертысбаева

04.04.2013 • 15:44 6501

Эксперты оценили назначение Ертысбаева

По мнению руководителя сектора внутренней политики Института политических решений Максима Казначеева, кресло посла Казахстана в Грузии равноценная должность в сравнении со статусом советника президента. 

«Однако, если подходить с неформальной точки зрения и исходить из степени близости к фигуре главы государства и количества рычагов влияния на идеологическую сферу и сферу внутренней политики, за которую Ертысбаев отвечал, то это, безусловно, понижение. Более того, в неформальной иерархии, в бюрократической элите позиции послов воспринимаются как выход на периферию политического процесса. Находясь на позиции посла, Ертысбаев не сможет принимать участие в многочисленных совещаниях в Акорде, высказывать свою точку зрения, так или иначе влиять на вектор внутриполитических процессов», – считает аналитик.

Максим Казначеев уверен, что по внешнеполитическим процессам позиция посла в такой не очень большой стране, как Грузия ограничивает возможности Ертысбаева. Он не имеет возможности влиять на внешнеполитический курс в целом, и работа по выстраиванию двусторонних отношений с Грузией – лишь фрагментарная часть общей внешнеполитической доктрины.

При этом эксперт отметил, что найти альтернативную фигуру Ертысбаеву будет нелегко, который способен достаточно жестко высказываться по очень неудобным внутриполитическим вопросам. «Есть отдельные личности, которые могут быть полезны на этой позиции, но в любом случае такого кумулятивного эффекта, который был у Ертысбаева, у них пока нет».

Кроме того, эксперты не исключают, что уход Ертысбаева – попытка консолидировать внутриполитическую, идеологическую позиции власти. То есть сформировать корпус исполнителей таким образом, чтобы это была идеологически сцепленная изнутри команда, которая будет генерировать внутриполитические инициативы в монолитном ключе, тогда отдельные компоненты внутриполитической доктрины не будут противоречить друг другу в идеологическом плане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначение Ермухамет Ертысбаев

04.04.2013 • 15:44 6501

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus