В Акмолинской области вскроют автодорогу регионального значения
Это необходимо для беспрепятственного пропуска талой воды
В Буландынском районе Акмолинской области открыт областной оперативный штаб по паводковой ситуации под председательством акима Марата Ахметжанова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.
«Принято решение по обеспечению беспрепятственного пропуска воды путем вскрытия автодороги областного значения», - указывается в сообщении.
В ликвидации паводков, кроме местных сил гражданской защиты участвуют подразделения из Кокшетау, Атбасара и Астаны. Ожидается прибытие группировки из ДЧС Карагандинской области. В самом городе Макинск ведутся работы по укладе мешкотары с инертным материалом. В работах задействованы 246 человек личного состава, 15 единиц техники, одна лодка, 23 мотопомпы. Также прибыли 76 крусантов АГЗ им. М. Габдуллина. Кроме того, задействованы силы МИО 70 человек и 52 единицы техники.
По прогнозу «Казгидромета» за последние сутки объем выпавших осадков в Буландынском районе составил на 169% выше среднемесячной нормы. В связи с резким увеличением прибывающей талой воды принимаются необходимые оперативные мероприятия.
На месте находится вице-министр ЧС Рамиль Камалов.
Напомним, 4 апреля сообщалось, что Марат Ахметжанов прибыл в Буландынский район. Глава региона осмотрел состояние Прохоро-колоколовской плотины. Плотина работает в штатном режиме. В целях недопущения перелива в село Байсуат поручил расширить обводной канал, задействовано семь камазов, два погрузчика.
В селе Вознесенка и Журавлевка не имеется угрозы подтопления. Талая вода с полей проходит по естественному руслу рек Боксук, Кайракты и Мат.
Аким области ознакомился с ситуацией в селе Иванковка. Скопление воды
произошло на улице, где не проживают жители села. Семьи переселены в
безопасные участки, где в рамках ликвидации последствии паводка были
построены новые дома. В селе Журавлевка глава региона провел оперативное совещание с
акимами Буландынского и Астраханского районов с участием акимов сельских
округов.
Вода проходит по руслу реки Боксук, имеется ледостав, взрывные работы продолжаются.
В городе Макинск талые воды проходят по существующей арычной системе. Однако из-за дождя и снега произошел перелив воды из арыков. Ситуация стабилизируется. Для недопущения подтоплений проводятся работы по откачке и отводу талой воды, а также укладке мешкотары с инертным материалом.
Ранее вице-премьер Канат Бозумбаев с акимом Акмолинской области Маратом Ахметжановым проверил состояние дамб,
водопропускных сооружений, гидроузлов на устье рек Есиль и Нура, строительство заградительной дамбы, протяженностью 6,5
км вдоль Астанинского контррегулятора и села Жибек жолы возле от
столицы.
Всего в Акмолинской области 144
паводкоопасных населенных пункта.
Отметим, 18 февраля 2025 года система прогнозирования и моделирования паводков Tasqyn была введена в производственную эксплуатацию.
Весной 2024 года 10 регионов Казахстана столкнулись с масштабными паводками. Режим чрезвычайной ситуации местного масштаба был объявлен в десяти регионах страны: Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях.
Читайте также
Меры по защите пристоличной территории проверил Канат Бозумбаев
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.