В РК ежемесячно поступает 10 тонн кальянного табака

В «Ассоциации кальянной индустрии Казахстана» считают, что необходимо усилить контроль над импортом и сертификацией кальянного т...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК ежемесячно поступает 10 тонн кальянного табака- Kapital.kz

В «Ассоциации кальянной индустрии Казахстана» считают, что необходимо усилить контроль над импортом и сертификацией кальянного табака. Об этом рассказал частный предприниматель, представитель «Ассоциации кальянной индустрии Казахстана» Дидар Утельбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Ежемесячно в Казахстан импортируется более 10 тонн кальянного табака. На сегодняшний день акциз за 1 кг составляет 1990 тенге, в 2012 году -1550 тенге, в 2011 году – 1220 тенге. «Ежемесячно в государственный бюджет поступает 19 млн. 900 тысяч тенге ежемесячно оплачивается только по импорту. Бизнесмены оплачивают налоги, которые поступают в казну государства. Только 20% дохода поступает к владельцу бизнеса», - отметил Дидар Утельбаев.

«Когда ввозится любой пищевой продукт или в данном случае, кальянный продукт (табак) обязательно должна быть спецификация. Там конкретно должен указываться состав продукта. Существуют жесткие требования, которые вы должны соблюдать! После постановления главного государственного санитарного врача я считаю правильным, что запретили курить кальян в общественных местах. Столько молодежи курят этот кальян – 10 тонн!», - обратилась к представителям кальянной индустрии Маржан Апсеметова, врач, представитель санитарной службы.

По республике Казахстан в ходе проверок санитарной службы было обнаружено 55 мест, в которых использовался кальян, из них 49 случаев зарегистрированы в Алматы, 3 случая - в Астане. «Там (в кальянных) мы обнаружили кишечную палочку, стафилакок. Также получается, что это благоприятная среда для респираторных заболеваний. Больные туберкулезом и кожными заболеваниями - тоже курят этот кальян. В этом главная опасность», - говорит Маржан Апсеметова.

Напомним, «Ассоциация кальянной индустрии Казахстана» выступила за безопасный кальян. Вместе с этим представители рынка предлагают включить сервис кальяна в список лицензируемых видов деятельности, а также выдавать лицензии на платной основе. Участники рынка предлагают взять под контроль кальянный рынок и разрешить деятельность специально отведенных местах под курение.

Среди основных предложений: использовать одноразовые шланги, использовать установленные СниПы для посуды в местах общественного питания и применить эти нормы для кальяна. Также необходимо разработать единые требования для сервисных компаний и заведений, предоставляющих услугу курения кальяна.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.