В отношении водопользователей трех южных регионов в этом году заведено 268 административных дел. Они оштрафованы за нарушения водного законодательства. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Нами активно ведется работа по искоренению «черного рынка» воды. Создано новое ведомство – Комитет по регулированию, охране и использованию водных ресурсов. Новый комитет будет бороться с незаконным использованием воды и искажением данных ее учета, а также с противоправной хозяйственной деятельностью на водных объектах страны. Увеличилось число сотрудников бассейновых инспекций с 98 до 242 единиц, с открытием отделов в каждом областном центре», - отметил он.
В этом году только по бассейнам Шу-Талас (Жамбылская область) и Арал-Сырдарья (Туркестанская и Кызылординская области) возбужденр 51 и 217 административных дел соответственно и наложены штрафы за нарушение водопользователями водного законодательства.
«По итогам внутреннего аудита деятельности Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» сняты с должностей глава областного филиала и руководители производственных отделов. Была проведена проверка в Алматинской области, и по итогам выявленных нарушений приняты меры», - сообщил министр водных ресурсов.
В этом году поливной сезон прошел успешно, весь вегетационный период аграриев бесперебойно обеспечивали поливной водой.
«Аграриям южных регионов в этом году подали (Алматинская, Туркестанская, Кызылординская, Жамбылская области и область Жетысу) на регулярное орошение (11,2 кубических километра) 10,9 кубических километра воды, из них филиалы РГП «Казводхоз» - 9,4 кубических километра, с общей площадью орошения более 1,2 млн га, то есть 97% от всего водозабора на орошение», - уточнил Нуржан Нуржигитов.
По данным ведомства, из водозабора на южные регионы на Алматинскую область приходится 1,57 кубических километра, на область Жетысу – 1,37 кубических километра, на Туркестанскую – 3,4 кубических километра, на Кызылординскую – 3,69 кубических километра, на Жамбылскую – 0,92 кубических километра.
«Больше половины объема воды в поливной период использует Арало-Сырдаринский бассейн – 65%, Балхаш-Алакольский – 26,6%, Шу-Таласский - 8,4%, то есть там, где традиционно развито орошаемое земледелие и географически водность этих бассейнов зависит от трансграничных рек. При этом отмечу, что паводки не коснулись южных регионов страны, и для того, чтобы не допустить дефицита воды, мы усилили работу по переговорам с соседними странами, которые выполнили все достигнутые нами договоренности», - сообщил глава МВРИ.
Он добавил, что по трансграничным рекам со странами Центральной Азии, Китая и России провели 28 заседаний. Ожидалось, что в Шардаринское водохранилище поступит 3,7 млрд м3 воды, но фактически, за поливной период этого года туда поступило 4,8 млрд м3, что в 2 раза больше объемов прошлого года и на 1,1 млрд м3 согласованного графика.
«Дополнительно для гарантированной водоподачи по каналу «Достык» 6 июня 2024 года подписан трехсторонний протокол по режиму работы водохранилища «Бахри-Точик», согласно которому общий объем водоподачи в казахстанскую часть канала «Достык» составил 491,14 млн м3. Фактически с 1 июня по 30 августа по каналу «Достык» в казахстанскую часть подано 532,4 млн м3 воды, что больше графика на 41 млн м3», - добавил министр.
По его словам, в ходе вегетационного периода удалось не только обеспечить аграриев поливной водой, но и направить в Северное Аральское море около 1,0 млрд м3 воды, что превышает прошлогодние показатели в три раза. «Увеличению объема Северного Арала до 22,0 млрд кубических километров воды по сравнению с началом года, когда объем составлял 20,5 кубических километров, способствовали три фактора: водная дипломатия; перераспеределение подачи воды. Для этого мы провели анализ и изучили объемы воды, которые направлялись ранее; внедрение влагосберегающих технологий аграриями. Это позволило направить сэкономленную воду в море», - добавил министр.
Что касается бассейна Шу-Талас, 26 апреля в Бишкеке состоялось 33-е заседание Комиссии Казахстана и Кыргызстана по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас, где утвердили графики подачи воды по межгосударственным источникам рек Шу и Талас на поливной сезон. «В итоге вместо ожидаемых 380 млн м3 воды, фактически мы получили 418 млн м3 (в 2023 году – 323,8 млн. м3), а это на 94,2 млн м3 больше, чем в прошлом году, а по реке Шу получили по утвержденному плану 180 млн м3, что больше показателей прошлого года на 32 млн м3 (в 2023 году – 133,5 млн м3)», - уточнил он.
Он подчеркнул, что в целом, вегетационный период по двум бассейнам прошел без осложнений, заявки всех сельхозпроизводителей были удовлетворены.
«По Балхаш-Алакольскому бассейну вегетационный период прошел также стабильно, на регулярное орошение забрали 2,94 км3 воды. По остальным бассейнам вегетационный период прошел на уровне прошлых лет и без рисков, на регулярное орошение забрали порядка 300 млн. м3», - проинформировал глава МВРИ.
Читайте также
Разработан предварительный график работы Токтогульского водохранилища на осенне-зимний период