Главы МИД РК и Норвегии обсудили ряд важных вопросов

Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов посетил Норвегию с официальным визитом, в ходе которого он встретилс...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Главы МИД РК и Норвегии обсудили ряд важных вопросов- Kapital.kz

Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов посетил Норвегию с официальным визитом, в ходе которого он встретился с главой МИД Норвегии Эспеном Эйде. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел РК.

«На встрече с министром иностранных дел Норвегии Эспеном Эйде был обсужден широкий круг вопросов двустороннего и международного характера, включая расширение торгового оборота между двумя странами, переговоры по иранской ядерной программе, содействие Афганистану и сотрудничество со странами Центральной Азии», - отметили в пресс-службе ведомства.

Эйде отметил значимость открытия в текущем году посольства Казахстана в Королевстве Норвегия.

Вместе с тем, Идрисов встретился с вице-президентом норвежского парламента Марит Нюбак. В ходе переговоров обсуждались вопросы межпарламентского сотрудничества, нераспространения ядерного оружия, регионального сотрудничества и другие.

«Нюбак в положительном плане отметила интенсивный обмен делегациями различного уровня между Казахстаном и Норвегией, выразив надежду на дальнейшую активизацию двустороннего сотрудничества», - сообщили в пресс-службе.

Осло глава МИД РК также встретился с министром нефти и энергетики Норвегии Улой Буртеном Муэ. Стороны обсудили сотрудничество в традиционных сферах, включая нефтегазовую отрасль, а также развитие возобновляемых источников энергии, в том числе гидроэнергетику (97% электроэнергии в Норвегии вырабатывается за счет водных ресурсов) и производство биотоплива.

Руководители двух ведомств договорились продолжить взаимодействие в целях дальнейшего привлечения норвежского опыта и технологий для развития экологически чистой и инновационной энергетики в Казахстане.

Кроме того, в рамках визита Идрисов выступил в Норвежском институте международных отношений, а также дал интервью ежедневной газете Dagens Næringsliv и национальному телевидению Норвегии. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: