USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.22$
+0.040
BTC
65885.30$
-128.700

Революция в судопроизводстве - депутат о поправках в законопроект

Мажилис принял в первом чтении проект закона по вопросам реформирования судебной системы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Революция в судопроизводстве - депутат о поправках в законопроект- Kapital.kz

Депутаты мажилиса приняли в первом чтении законопроект по вопросам реформирования судебной системы и совершенствования процессуального законодательства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Законопроект очень важный для дальнейшей модернизации судебной системы. Я хотел бы особо акцентировать внимание на одной важной прогрессивной норме этого проекта - это введение экстерриториальности, подсудности по административным делам по выбору истца. По сути, это революция в отечественном судопроизводстве», - сказал на пленарном заседании депутат Бакытжан Базарбек.  

По его словам, казахстанцы смогут подать в суд на своего акима, но сделать это можно будет в любом регионе страны.

«То есть в судебном кабинете они подают иск в суд и ставят галочку на «экстерриториальность», и сам судебный кабинет выбирает регион. Если, условно, аким Астаны вынес незаконное постановление, то дело может быть рассмотрено в Мангистауской или в Костанайской области, или в Таразе. В этом заключается суть экстерриториальности», - пояснил депутат.

Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе, рассмотрев проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования судебной системы и совершенствования процессуального законодательства», отметил, что документ предусматривает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Административный процедурно-процессуальный кодекс, а также в ряд других законов.        

В комитете пояснили, что сегодня при рассмотрении дел в кассационной инстанции по всем видам судопроизводства действуют разные правила и подходы. В АППК действует сплошная кассация, почти все дела могут быть рассмотрены в кассационной инстанции. В УПК и ГПК существует порядок предварительного рассмотрения кассационных ходатайств, где судья единолично решает вопрос направления материалов для кассационного рассмотрения. Проектом предлагается исключить этап предварительного рассмотрения дел по гражданским и уголовным делам.      

АППК предлагается дополнить новой задачей по формированию единообразия административных процедур. Это позволит гражданам ориентироваться в практике разрешения споров в конкретной отрасли правоотношений.

С августа 2022 года введена экстерриториальная подсудность по гражданским делам. Предлагается экстерриториальную подсудность по выбору истца распространить и на административные дела. Экстерриториальная подсудность повысит доверие к судам. 

Поправками в Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предлагается дать право территориальным органам юстиции рассматривать жалобы на действия (бездействие) частных судебных исполнителей. Это позволит сократить количество судебных тяжб и будет способствовать оперативному исполнению исполнительных производств. То есть жалоба до подачи иска в суд должна быть рассмотрена территориальным органом. Ранее проектом закона предусматривалось дать право руководителям региональных палат частных судебных исполнителей рассматривать жалобы на действия судебных исполнителей.        

В проект закона были предложены поправки к УПК, ГПК, АППК, связанные с созданием самостоятельных кассационных судов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.