USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66699.00$
-40.500

Суды Алматы рассматривают иски на снос 96 строительных объектов

Что нужно знать потребителям перед покупкой недвижимости

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Алматы с начала 2023 года в суды направлено 230 исков за нарушения требований законодательства и строительных норм, сообщает Управление градостроительного контроля, из них 96 – с требованием полного или частичного сноса объектов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

«Среди объектов, подлежащих сносу, имеются жилые комплексы (ЖК) и таунхаусы, по которым недобросовестные застройщики уже реализовали ряд квартир. Нередко застройщики пользуются тем, что согласно действующему законодательству, для привлечения средств дольщиков жилым домам до трех этажей разрешения не требуется, что зачастую и способствует сомнительным сделкам на рынке первичной недвижимости. Продолжительность установленных правовыми нормами процедур проведения проверки и судебных разбирательств в данном случае также позволяет недобросовестному застройщику реализовать определенное количество квартир и нежилых помещений в незаконном объекте», - сообщили в акимате.

Управление градостроительного контроля Алматы публикует информацию о не рекомендуемых для покупки недвижимости жилых комплексах для предупреждения горожан.

«Однако следует помнить, чтобы избежать потерь в сделках, на рынке недвижимости необходимо требовать у застройщика полный пакет разрешительных документов или получить достоверную информацию о наличии полного пакета разрешительных документов по справочному WhatsApp-каналу Управления градостроительного контроля: +7 705 89 66 000. В Управлении городского планирования и урбанистики можно получить информацию о наличии у застройщика разрешения на привлечение средств дольщиков», - рассказали в пресс-службе.

Если потребитель все же приобрел недвижимость в незаконном объекте, в случае отказа застройщика в возврате средств ему следует обратиться с заявлением в Департамент экономических расследований по городу Алматы и в правоохранительные органы.

В управлении также разъяснили, почему ряд из этих объектов уже частично возведен и по какой причине строительство их не было остановлено на начальной стадии.

«На сегодняшний день органы архитектурно-строительного контроля лишены права беспрепятственного посещения объектов строительства. Внеплановые проверки регламентируются Предпринимательским кодексом РК и проводятся только на основании официальных обращений. Таким образом, чтобы зафиксировать факт незаконного строительства и принять меры к застройщику, требуется провести внеплановую проверку», - отметили в управлении.

После получения официального обращения следует продолжительный процесс сбора материалов и регистрации проверки в управлении комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК. По итогам проверки в случае выявления нарушений выдается предписание на устранение допущенных нарушений и приостановление строительно-монтажных работ.

По истечении срока предписания субъект проверки должен предоставить информацию об исполнении требований предписания. Если нарушения не устранены, материалы направляются в СМАС для принятия процессуального решения о приостановлении работ и привлечении к административной ответственности. Затем направляется иск в суд в гражданском порядке о сносе объекта. Судебные разбирательства занимают несколько месяцев, в зависимости от масштабов объекта и сложности дела.

По поручению главы города Ерболата Досаева, согласно результатам исковой деятельности по мегаполису, с прошлого года полностью или частично снесено 35 незаконных объектов, в числе которых бизнес-центры, рестораны, пристройки и автосервисы, а также крупные жилые комплексы, такие как «Мечта» и KHAN.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.