Плохие вузы в РК не надо объединять
АВТОР

18.03.2013 • 11:41 5213

Плохие вузы в РК не надо объединять

Количество вузов в Казахстане должно регулироваться не чиновниками, а открытым рынком образования. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Ринат Искаков, PhD, директор Международного департамента Казахстанско-Британского технического университета.

«Функцией Минобразования является обеспечение целевого расходования государственных средств на образовательные гранты и выделение этих средств лучшим и престижным вузам для обеспечения доступности высшего образования для талантливой молодежи», - отметил Ринат Искаков.

По мнению эксперта, для реализации открытого и честного рынка высшего образования Минобразованию необходимо подготовить нормативную базу для перехода от дипломирования выпускников дипломом государственного образца к самостоятельному диплому вуза, как это принято во всем мире.

В настоящий момент все выпускники вузов Казахстана получают одинаковый диплом, вне зависимости учились ли они в большом престижном вузе или в маленьком филиале, находящемся в «3-х комнатной квартире провинциального городка».

«Безусловно, вуз, такой как КБТУ, и все его выпускники будут наполнены особой гордостью и особенной ответственностью с именным дипломом вуза за подписью его ректора. Это и станет главной мотивацией для вузов оберегать престиж своего диплома перед выпускниками, для компаний профессионально классифицировать выпускников при найме на работу, а для абитуриента – основным фактором выбора вуза», - говорит Ринат Искаков.

Напомним, по результатам принятых мер, начиная с 2012 года, сеть вузов сократилась на 13 (решением суда отозваны лицензии у 5 вузов, 15 вузов объединились в 7). Таким образом, на 11 марта 2013 года функционируют 136 вузов, в том числе национальных – 9, государственных – 33, акционерных – 16, негражданских – 13, частных – 63, а также 1 международный (МКТУ имени Х.А. Ясави) и Назарбаев Университет.

Летом прошлого года стало известно об оптимизации вузов. Асылбек Кожахметов, президент Международной Академии Бизнеса в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz отметил, что слияние вузов должно идти под умеренным давлением министерства, быть свободным выражением самих вузов.

«Очень плохие вузы, возможно, не надо объединять. Их надо закрыть. Нужно, чтобы стратегия объединения вузов была не жесткой, иногда на грани закона, а стала естественным шагом развития университетов», – отметил Асылбек Кожахметов.

С таким мнением согласился Ринат Искаков. «Я согласен с мнением ректора МАБ, и просто добавил бы, что при переходе к автономному функционированию вузов и правильно сформированной Минобразованием нормативно-правовой базы такой автономности, включая отказ от диплома государственного образца – рынок высшего образования сам закроет плохие вузы по причине профессиональной ненадобности их выпускников», - подчеркнул Ринат Искаков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

министерство образования оптимизация вузов в Казахстане сокращение числа вузов Ринат Искаков.

18.03.2013 • 11:41 5213

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus