Правительство приняло Концепцию развития инфраструктуры здравоохранения на 2024-2030 годы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Благодаря поддержке президента за последние пять лет были построены более 400 объектов здравоохранения. Закуплено медицинское оборудование на сумму более 261 млрд тенге. В сельских населенных пунктах уже ведется работа по строительству новых объектов в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». К концу года будет построено 556 объектов. Но еще очень многое предстоит сделать», - отметил премьер-министр Олжас Бектенов.
Он подчеркнул, что правительство будет улучшать материально-техническую базу больниц, поликлиник, университетов, что позволит создать надлежащие условия для пациентов и медперсонала, развивать новые технологии и методики лечения.
«Поэтому нужна долгосрочная концепция, предусматривающая обновление инфраструктуры всей сферы здравоохранения, оснащение новой техникой и подготовку медицинских кадров. В предлагаемом сегодня Минздравом проекте концепции сформировано целостное видение дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения», - пояснил он.
Помимо национального проекта, который затрагивает только села, определен перечень для строительства новых ключевых объектов здравоохранения. К ним относятся Национальный центр детской онкологии и гематологии, центр детской кардиохирургии, университетские многопрофильные больницы в регионах.
«Они будут построены в ближайшей перспективе. При строительстве этих объектов надо максимально привлекать отечественных производителей строительных материалов, мебели, оснащения. Это также положительно отразится на экономике регионов. В этой связи проект концепции в целом поддерживается. Министерству здравоохранения совместно с акиматами необходимо приступить к реализации мероприятий концепции», - подчеркнул премьер.
Он отметил, что нужно обеспечить комплексный единый подход при планировании, проектировании, строительстве и обслуживании объектов здравоохранения в соответствии с международными нормами. При этом должны быть учтены демографические показатели, уровень и специфика заболеваемости.
«Все установленные стандарты должны четко соблюдаться. Насколько мне известно, международному стандарту JCI (Joint Commission International) в Казахстане соответствуют лишь девять медицинских организаций, среди которых Национальный научный кардиохирургический центр, Национальный центр материнства и детства и другие. Аккредитация по этим стандартам означает «высший уровень» качества здравоохранения, к которому должны стремиться все медицинские учреждения. Поэтому, начиная с этапа проектирования ключевых проектов, должны быть предусмотрены требования международного стандарта JCI», - подчеркнул он.
По его словам, за всеми новыми и реконструируемыми проектами здравоохранения должен быть налажен постоянный мониторинг, в том числе через цифровизацию.
Задача по методологическому сопровождению инфраструктуры возложена на национального оператора Turar Healthcare. На него уже возложены координация и мониторинг нацпроекта по сельскому здравоохранению.
«Поэтому министерству поручаю усилить роль оператора с обеспечением ресурсного потенциала для контроля хода строительства на местах. Второе. Многие страны в условиях сложной экономической ситуации активно привлекают частные инвестиции в здравоохранение. Такой мировой опыт в строительстве, оснащении медицинских объектов и в их управлении в ближайшей перспективе должен быть приоритетной мерой развития инфраструктуры этой сферы», - отметил Олжас Бектенов.
В региональном разрезе больше всего таких инвестиций приходится на Астану и Алматы, а также Туркестанскую и Атыраускую области. Наименьшие инвестиции привлекаются в Мангистауской, Улытауской, Жетысуской областях.
«Акимам этих регионов следует активнее привлекать инвестиции в сферу здравоохранения, можно использовать опыт лидеров. Третье. Все мероприятия по строительству и модернизации объектов здравоохранения должны основываться на всестороннем анализе с целью более эффективного и рационального расходования финансовых средств, нужно не допускать неоправданного увеличения расходов бюджета. Мне известно, что министерством уже начата работа по исключению необоснованного получения бюджетных средств в регионах», - резюмировал он, возложив контроль и координацию на вице-премьера Тамару Дуйсенову.
Читайте также
В Казахстане запустят контрактное производство биотехнологических препаратов