USD
465.52₸
+1.750
EUR
498.20₸
+2.710
RUB
5.45₸
+0.140
BRENT
85.87$
+0.020
BTC
61227.60$
-343.500

С 20 июня вступает в силу запрет на продажу вейпов

За ввоз, производство и продажу теперь будет уголовное наказание

Share
Share
Share
Tweet
Share
Depositphotos

Depositphotos

19 апреля 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». В нем предусмотрен запрет на ввоз, производство, продажу и рекламу вейпов. Сообщалось, что пункт касательно запрета вейпов вступит в силу через 60 дней, то есть 20 июня 2024 года. С этой даты за продажу и распространение вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них предусмотрено наказание - штраф до 200 МРП, либо исправительные работы, либо привлечение к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до 50 суток. За ввоз, производство вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них грозит наказание от штрафа до 2 тыс. МРП до лишения свободы на 2 года с конфискацией имущества. Если все эти нарушения совершены преступной группой, сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере, совершены неоднократно, то предусмотрено наказание от штрафа в 5 тыс. МРП до лишения свободы на 5 лет.

В законодательстве также уточняется, что именно относят к вейпам – это устройства, которые с помощью электронных технологий (аккумулятора) нагревают жидкость (в картриджах, резервуарах и других контейнерах) с содержанием никотина или без него, другие химические вещества, ароматизаторы с образованием аэрозоля, вдыхаемого пользователем. К ароматизаторам для вейпов относят любой ингредиент или комбинацию веществ натурального или искусственного происхождения, которые используют для повышения привлекательности вкуса и запаха вейпов, в том числе запаха выделяемого аэрозоля (дыма, пара).

То есть, получается, что этот запрет не будет касаться хиттеров – устройств с держателями для стиков. В них нет аэрозоля, нет нагреваемой жидкости как в вейпах. В стиках табак не горит, а нагревается, что снижает вред на 95%. По данным исследований, это достигается за счет того, что нет дыма, который является источником вредных веществ, выделяемых в процессе горения, – их число может достигать 6000, из которых 70 – токсичные для организма. В ноябре 2023 года при обсуждении запрета на вейпы в министерстве здравоохранения поясняли, что в Казахстане 9,8% подростков в возрасте 11—15 лет регулярно потребляют электронные сигареты/вейпы. Из-за отсутствия запаха гари и дыма родители долгое время остаются в неведении о развитии никотиновой зависимости у своих детей. Также говорили о том, что жидкость для вейпов содержит химические вещества, которые при парении попадают в легочную ткань и вызывают поражение легочной системы.

Именно к жидкостям для вейпов высказывали основные претензии сторонники запрета – состав и происхождение этих жидкостей ставились под серьезное сомнение.

Согласно исследованию ОФ «Стратегия», некоторые казахстанцы использовали вейпы как способ снижения вреда от курения.  Перспектива вернуться к самой вредной форме табачной продукции – обычным сигаретам их не устраивает.

При этом важно подчеркнуть, что в целом потребление табака вредно для здоровья и лучший вариант – это отказ от вредной привычки. Здоровый образ жизни – это уже не просто тренд, это выбор заботы о себе. Но врачи в мире, а также психологи отмечают, что далеко не все могут отказаться от курения, так как в основе лежит никотиновая зависимость. Чтобы справиться с ней, можно и нужно обратиться за профессиональной помощью. Это может быть кропотливая работа со специалистом-психотерапевтом. 

В мире есть страны, которые выбрали альтернативный путь борьбы с курением. Швеция, Великобритания, Япония, Новая Зеландия используют бездымные устройства на государственном уровне для снижения вреда от курения. В Швеции только 5,6% взрослого населения курит сигареты, и там самый низкий процент заболеваний, традиционно связываемых с курением, по сравнению с другими странами ЕС. Например, заболеваемость раком на 41% ниже, а уровень смертности от всех болезней, связываемых с курением, на 39,6% ниже, чем в среднем по ЕС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.