USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.27$
BTC
64940.80$
-289.500

Реконструкция на озере Сайран: чем удивит благоустройство водоема?

Завершение проекта и сдача набережной в эксплуатацию намечены на май 2025 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Реконструкция на озере Сайран: чем удивит благоустройство водоема?- Kapital.kz

Озеро Сайран станет местом притяжения и отдыха для жителей и гостей Алматы – комфортным, привлекательным и безопасным. По поручению акима мегаполиса Ерболата Досаева здесь разворачивается масштабный проект по изменению облика и функционала ключевого водоема, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.  

Глава города ознакомился с ходом работ по реконструкции и благоустройству прилегающей территории водохранилища. Ерболат Досаев отметил, что по завершению всех работ озеро Сайран станет одним из полицентров Алматы, где горожане смогут независимо от сезона проводить время вместе с детьми.  

Реконструкция на озере Сайран: чем удивит благоустройство водоема? 3019628 - Kapital.kz

С презентацией данного проекта для акима Алматы выступила ландшафтный архитектор Нелли Лаптева. По ее словам, в настоящее время на данном участке завершен демонтаж имеющихся конструкций и МАФов. Предусмотрен ремонт арок западной и восточной входных групп, где будут проложены каменные пешеходные дорожки с ограждением. Северная и южная набережные будут обустроены подпорными стенками и двумя понтонными пешеходными переходами протяженностью 250 и 150 метров.

Реконструкция на озере Сайран: чем удивит благоустройство водоема? 3019630 - Kapital.kz

На пляжные зоны будет завезен новый песок. Для удобства посетителей на прилегающей территории появятся: скамейки, урны, перголы с барными столами и стульями, фудкорт. Для активного досуга установят скейтпарк с роллердромом, тренажеры, место для паркура, велопарк, теннисные корты и детский городок.

Особое внимание будет уделено озеленению территории: планируется высадить около 4 тыс. деревьев, 7 тыс. кв. м живой изгороди и цветочных клумб, 300 тыс. кв. м разнотравья. Кроме того, впервые на Сайране появятся водные растения – лотосы.

Проектом благоустройства предусмотрена установка пяти общественных туалетов и огороженной площадки для выгула собак. Безопасность отдыхающих будет обеспечена за счет строительства двух пунктов полиции и двух спасательных постов. По периметру зоны отдыха появятся камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки.

Реконструкция на озере Сайран: чем удивит благоустройство водоема? 3019634 - Kapital.kz

«Мы соединяем два берега в единую прогулочную набережную длиной в 2,5 километра непосредственно около воды. Есть два понтонных перехода 250 и 150 метров. Набережная станет шириной 11 метров. Со стороны улицы Толе би мы сделаем большой зеленый массив, который защитит парк от шума, гари, и придаст ему завершенность. В целом у нас есть все виды активностей. Мы подводим сети для теннисной площадки и для зимнего ледового катка», - отметила Нелли Лаптева. 

Ознакомившись с проектом благоустройства, глава города поручил продумать паркинг для посетителей и предусмотреть уход за зелеными насаждениями.

Жители района поблагодарили акима Алматы Ерболата Досаева за масштабную реконструкцию территории озера Сайран. «Спасибо, что вы откликнулись на наши просьбы по Сайрану. Очень хороший проект», - сказали горожане.

Реконструкция на озере Сайран: чем удивит благоустройство водоема? 3019638 - Kapital.kz

Глава мегаполиса подчеркнул, что главная цель общегородских проектов – комфорт и безопасность алматинцев во всех районах города, и добавил, что в рамках полицентричного развития подобных точек притяжения будет больше.

Завершение проекта и сдача набережной в эксплуатацию намечены на май 2025 года после весенних посадок растений. Ожидается, что обновленная набережная станет центром притяжения для жителей Алмалинского и Ауэзовского районов и единовременно сможет вмещать более 3 тыс. посетителей.

Напомним, в 2022 году впервые за последние 50 лет в рамках поручения акима Алматы проведена механическая очистка дна водохранилища Сайран от мусора и иловых отложений, после чего начались работы по благоустройству. Общая площадь благоустраиваемой территории составляет 46,79 га.

Реконструкция на озере Сайран: чем удивит благоустройство водоема? 3019642 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.