USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
80.72$
-0.410
BTC
67168.00$
-458.600

Мажилис принял закон о государственных закупках

Сократится срок проведения конкурса и запустят единую платформу закупок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мажилис принял закон о государственных закупках - Kapital.kz

Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании в среду принял во втором, окончательном, чтении закон «О госзакупках». Основной целью закона является дальнейшее совершенствование законодательства в сфере государственных закупок. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Закон направлен на повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг, упрощение и дальнейшую автоматизацию процедур государственных закупок, создание единой платформы закупок. Работая над законопроектом, депутаты внесли ряд поправок, а именно внедрение EPC-контрактов – комплексных работ по строительству «под ключ» объекта и введению его в эксплуатацию. Помимо этого, внесены поправки для усиления ответственности поставщиков за срыв сроков и ненадлежащее качество работ, снижение с 50% до 30% предельных объемов работ, передаваемых на субподряды.

Также документ запрещает привлекать незаявленных в конкурсе субподрядчиков и уточняет порядок обжалования итогов госзакупок. Ранее министр финансов Мади Такиев сообщал, что в рамках законопроекта предлагается сократить срок проведения конкурса с двух до одного месяца за счет сокращения его отдельных этапов.

Документ предусматривает следующие новшества: введение понятия и регламентация норм по «общественному мониторингу государственных закупок»; внедрение института «устойчивых госзакупок», основанных на приобретении товаров, работ, услуг с учетом социальных, экономических и экологических аспектов; внедрение рейтинга потенциальных поставщиков при осуществлении госзакупок способом запроса ценовых предложений; регламентация основных принципов госзакупок и квалификационных требований, предъявляемых к потенциальному поставщику, и так далее.

Также депутаты одобрили два сопутствующих законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам закупок и ревизии законодательных актов на предмет излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм» и «О внесении изменений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Предлагается также установить административную ответственность организатора закупок за необращение или несвоевременное обращение в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок в случае предоставления недостоверной информации; дополнить перечень оснований для привлечения к административной ответственности должностных лиц заказчика за непредставление или несвоевременное представление сведений об уклонении поставщика от заключения договора путем невнесения обеспечения исполнения договора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.