Алшанов: Процесс слияния вузов добровольный
АВТОР

14.03.2013 • 07:12 3342

Алшанов: Процесс слияния вузов добровольный

В Алматы, в ходе предварительных совещаний, порядка 11 вузов из 21 заявили о своих намерениях слиться с другими вузами. В ближайшие дни такие совещания пройдут в Шымкенте, Семее, Костанае, Астане.Частные вузы, также изучают вопросы объединения. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов.

«Эта работа проходит в спокойной, рабочей обстановке. Негативного воздействия на учебный процесс не наблюдается. Имеются ряд вопросов по выстраиванию партнерских взаимоотношений с учредителями. Но они носят естественный характер. Опыт взаимодействия разных собственников в вузах имеется», - прокомментировал Рахман Алшанов.

По информации эксперта, в силу ряда причин практически все специализированные юридические вузы закрылись, а сохранившиеся расширили профиль подготовки специалистов. Отдельные вузы так и не смогли удержать позиции на рынке образовательных услуг и либо закрылись и сохранили статус колледжа или же объединились.

В настоящее время уже объединились частные вузы Уральска, Тараза, Караганды, Актюбинска, Костаная. На стадии объединения находятся вузы Семея, Шымкента, Алматы.

По словам Рахмана Алшанов, процесс слияния вузов происходит на добровольной основе. «Особенно, это касается двух категорий учебных заведений. Прежде всего, к объединению стремятся вузы, которые имеют серьезные нарекания к своей работе. Дела 14 из них переданы в суды. Лучшим выходом было бы присоединение этого слабого вуза к действующему хорошему вузу. Это дает возможность сохранить студенческий контингент и трудоустроить преподавателей», - считает Рахман Алшанов.

Другая категория, обусловлена наличием вузов с хорошим потенциалом, но не большим контингентом студентов. Эти вузы спокойно могут войти в состав вузов в качестве добротного специализированного факультета. И такие вузы имеются, добавил Алшанов.

В настоящее время, по имеющейся информации общественного совета, практически в областных центрах работа по объединению частных вузов в одно учебное заведение завершилась или же находится на завершающей стадии.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рахман Алшанов слияние вузов частные вузы РК Образовательные услуги

14.03.2013 • 07:12 3342

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Алшанов: Процесс слияния вузов добровольный
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика