USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7535.90$ ↑ +0.003
ETH 147.94$ ↓ -0.009
LTC 45.34$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоТехнические вузы в топе по популярности

Технические вузы в топе по популярности

Абитуриенты 2016-го года серьезно подправили «расстановку сил» среди учебных заведений

Казахстанские абитуриенты 2016-го года серьезно подправили «расстановку сил» на рынке высших учебных заведений. Причем однозначно обозначить лидеров сегодня практически невозможно, настолько диверсифицированы предпочтения казахстанских выпускников в выборе будущей профессии. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил президент Ассоциации ВУЗов Казахстана Рахман Алшанов.

По данным Управления образования города Алматы, в этом году порядка 30% алматинских абитуриентов при поступлении выбрали основной предмет «физику», обозначив, что намерены обучаться техническим специальностям, 27% остановились на предмете «география» и 19% выбрали «английский язык», пожелав учиться на факультетах «международное право» и «переводческое дело». Такие данные руководитель Ассоциации ВУЗов Рахман Алшанов подтвердил и добавил, что особенный ажиотаж наблюдается в таких высших учебных заведениях как КБТУ (Казахстанско-Британский Технический Университет), Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева, КАЗНУ имени Аль-Фараби, Университет имени Сулеймана Демиреля.

«Когда только открывали Назарбаев университет, там был прием на 500 человек. И все иностранцы опасались, найдется ли столько казахстанкских школьников, владеющих иностранным языком. Заявление подали 1500 человек! То есть мы сильно недооцениваем наших ребят. Я помню, в советские времена такие специальности, как металлургия, горное дело были не востребованы, а сейчас все технические ВУЗы на втором и третьем местах по популярности в Казахстане. То есть молодежь сегодня выбирает те специальности, которые действительно нужны. На «энергетику» немало людей идет, на «связь» так вообще грантов не хватает, даже на платное отделение поступают. А раньше что было? Одни юристы и экономисты, на «международные отношения», «таможню» был настоящий бум, открывались специализированные ВУЗы, которые сейчас закрываются из-за низкого спроса. Сегодня очень хороший набор идет на «архитектуру», на «дизайн», особенно в Астане. Большой ажиотаж, по-прежнему, на языки, «переводческое дело», здесь мест не хватает. Вот такая тенденция. Люди стали понимать, что важно не просто взять диплом, а действительно думают о перспективах в будущем, будут ли они востребованы. Образование в киноиндустрии стало популярным. В «физику», «математику» идут, медицинские специальности популярны. У педагогов тоже есть рост, несмотря на вопросы с зарплатой, люди понимают, что они без работы не останутся. Тем более, сейчас есть хорошие школы, лицеи и гимназии, где зарплаты доходят до 200 тыс. тенге. Другими словами, сейчас нет такого однобокого явного крена, как было раньше», - отметил Рахман Алшанов.

По информации руководителя Ассоциации ВУЗов, на сегодняшний день обучение за рубежом также имеет высокий спрос. Вне пределов Казахстана получают высшее образование порядка 70 тыс. наших соотечественников.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.