USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 34.39$ ↑ +0.310
BTC 9527.60$ ↑ +0.039
ETH 221.94$ ↑ +0.075
LTC 44.98$ ↑ +0.033
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоНовая социальная система упразднит детские дома

Новая социальная система упразднит детские дома

Международный гражданский форум «Ребенок должен жить в семье», прошедший недавно в Астане, поднял вопрос о необходимости реформи...

Международный гражданский форум «Ребенок должен жить в семье», прошедший недавно в Астане, поднял вопрос о необходимости реформировать существующую систему органов опеки и попечительства в Казахстане. 

Директор центра развития «Семейная академия», Шолпан Байболова, убеждена в необходимости реформы. Как отметила спикер в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz, реализация новой системы потребует расходов, но это инвестиции в человеческий капитал с отдачей на долгосрочную перспективу. 

«В идеале новая система приведет со временем к полному исчезновению детских домов. Они будут перепрофилированы в адекватные и эффективные структуры, предлагающие профессиональное, индивидуальное и комплексное сопровождение семьи в трудной жизненной ситуации», - пояснил эксперт. Эти структуры буду работать как на профилактику, так на размещение ребенка в подходящую приемную семью. Реформа без участия органов опеки и попечительства и специалистов, работающих в этой системе, естественно невозможна.

По словам руководителя отдела опеки и интернатных учреждений управления образования города Алматы Хорлан Касен, самая большая проблема – отсутствие единого централизованного органа, который может эффективно работать и оптимизировать координацию действий. Эта ситуация порождает бюрократические проволочки на местах, из-за которых страдают не только граждане, но и сами государственные служащие. 

Разрозненность существующей системы и полное отсутствие координации между действующими структурами заставляет задуматься об их эффективности. На деле три министерства: образования и науки, здравоохранения, а также труда и социальной защиты РК имеют полномочия решать вопросы опеки и попечительства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: