Из уголовного кодекса могут исключить финансовые нарушения

13.03.2013 • 12:12 3496

Из уголовного кодекса могут исключить финансовые нарушения

Отдельные виды экономических преступлений намерены декриминализировать. Как сообщает агентство КазТАГ,   мажилис Казахстана одобрил в первом чтении поправки в законопроект о декриминализации финансово-экономических преступлений. 

Как отметил министр юстиции Берик Имашев, представляя документ на пленарном заседании палаты, документ предусматривает внесение изменений и дополнений в 10  статей уголовного кодекса. 

В частности, сужается сфера применения статьи, предусматривающей уголовную ответственность за легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем. Также предлагается исключить лишение свободы из санкций двух статей: внесение в реестр держателей ценных бумаг заведомо ложных сведений и утрата документов и сведений, составляющих систему реестров держателей ценных бумаг. 

«Мы исходим из того, что эти преступления относятся к категории небольшой степени тяжести, и наличие в их санкциях альтернативных видов наказания в виде штрафа, исправительных работ и ограничения свободы позволяет в полной мере обеспечить достижение цели наказания», – пояснил Имашев.

Также, по его словам, из категории средней тяжести в категорию небольшой тяжести переводится ряд составов преступлений: нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг; ложное банкротство; незаконная банковская деятельность. 

Расширяется перечень альтернативных лишению свободы наказаний в пяти составах преступлений, вводятся такие виды наказаний, как исправительные работы и ограничение свободы.

Статья об ответственности за нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг переводится из числа формальных в материальное преступление. «Это означает, что уголовная ответственность будет наступать не с момента начала общественно-опасного деяния, а с момента наступления последствий в виде причинения крупного ущерба», – пояснил министр.

Кроме того, уголовная ответственность за представление заведомо ложных сведений о банковских операциях будет наступать только в случае причинения крупного ущерба. Принятие этих поправок не потребует финансовых затрат из средств республиканского бюджета.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовые нарушения юриспруденция Берик Имашев экономические преступления

13.03.2013 • 12:12 3496

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus