USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.26$
+0.300
BTC
70041.80$
-149.800

Начался отбор присяжных по делу Куандыка Бишимбаева

Будет сформирована коллегия из 12 человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба суда города Астаны

Фото: пресс-служба суда города Астаны

Заведующая отделом коммуникаций Верховного суда Перизат Садуакас сообщила, что началось закрытое заседание, на котором проходит отбор кандидатов в присяжные заседатели по делу Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на сообщение представителя суда в Facebook.

«На заседании будет сформирована коллегия присяжных заседателей в количестве 12 человек: 10 основных и два запасных… Хочу отметить, что суд Республики Казахстан в первую очередь нацелен на рассмотрение дел на основе соблюдения принципов законности, равенства всех перед законом и судом, равноправия сторон и гласности. Как вам известно, учитывая повышенный общественный интерес к судебному разбирательству в отношении Куандыка Бишимбаева, принято решение об организации онлайн-трансляции открытых судебных заседаний по данному делу», - написала она.

По словам Перизат Садуакас, любой желающий, в том числе представители СМИ, смогут наблюдать за ходом судебного процесса.

«Данное решение подтверждает, что судебное разбирательство было и будет проходить открыто и прозрачно. Напомню, предварительное слушание дела прошло с соблюдением принципа гласности. С учетом большого количества участников процесса и желающих присутствовать на нем дополнительно были организованы два зала, где велась онлайн-трансляция заседания», - сообщила она.

Перизат Садуакас также объяснила алгоритм информационного освещения процесса:

- сразу после отбора присяжных на официальных аккаунтах Верховного суда будет опубликован пресс-релиз об итогах отбора присяжных с указанием даты и времени проведения следующего судебного заседания в открытом режиме с участием СМИ;
- после пресс-релиза будет опубликован пресс-анонс со ссылкой на онлайн-трансляцию открытых судебных заседаний по данному делу;
- все желающие и представители СМИ могут наблюдать за ходом процесса.

Также в ее сообщении указывается, что для ограждения присяжных от возможного давления, в том числе от того чтобы их личности не были раскрыты, фото- и видеосъемка коллегии присяжных заседателей запрещена.

Ранее сообщалось, что 27 марта в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны состоится закрытое судебное заседание, где пройдет отбор кандидатов в присяжные заседатели. 

12 марта стало известно, что дело бывшего главы Миннацэкономики, которого обвиняют в убийстве супруги Салтанат Нукеновой, рассмотрит суд присяжных.

Судебный процесс начался 11 марта. Экс-чиновнику предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 99 ч. 2 п. 5 УК (убийство, противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью), ст. 110 ч. 2 п. 1 УК (причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершенное в отношении лица, находящегося в материальной зависимости от виновного).

Отметим, 9 ноября 2023 года появилась информация о задержании бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, ранее осужденного за коррупцию, в одном из ресторанов Астаны. Сообщалось, что причиной задержания стало подозрение в убийстве его супруги Салтанат Нукеновой. По данным полиции, женщина погибла от побоев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.