USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.57$
+0.420
BTC
66137.60$
-994.500

Казахстанцы передали мошенникам 14,6 млрд тенге в 2023 году - Антикор

По всем фактам в стране были преданы суду 133 лица

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанцы передали мошенникам 14,6 млрд тенге в 2023 году - Антикор  - Kapital.kz

В 2023 году в производстве Антикоррупционной службы находилось 159 уголовных дел по фактам мошенничества, из них порядка 40 (37) были сопряжены с подстрекательством к даче взятки, сообщил официальный представитель Агентства по противодействию коррупции РК Арман Тлеукенов.

По всем фактам, по его словам, преданы суду 133 лица. Общая сумма переданных мошенникам средств по республике составляет более 14,6 млрд тенге.

В настоящее время Антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области проводится досудебное расследование в отношении руководителя отдела образования Тимирязевского района, сообщил официальный представитель Антикора. 

«Должностное лицо подозревается в получении взятки через посредника в размере 1,2 млн тенге от представителя подрядной организации. Незаконное вознаграждение предназначалось за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по капитальному ремонту двух школ. С санкции суда подозреваемые взяты под стражу. Досудебное расследование продолжается», - проинформировал он. 

Антикоррупционной службой по Жамбылской области, продолжил спикер, проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница Управления здравоохранения Жамбылской области» по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере.

Сумма ущерба составляет более 758 млн тенге.

«С санкции суда подозреваемые, заместитель главного врача больницы и бывший главный бухгалтер, заключены под стражу. Следствие продолжается», - отметил Арман Тлеукенов.  

В Астане завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора, заместителя генерального директора и менеджера отдела цифровизации ТОО «Военизированная железнодорожная охрана» АО «НК «КТЖ».

Руководители и сотрудники подозреваются в хищении денежных средств, выделенных на закуп комплекса оборудования для системы видеонаблюдения в филиалах ТОО. Все указанные лица осуждены.

Антикоррупционной службой по Восточно-Казахстанской области окончено досудебное расследование в отношении жительницы Усть-Каменогорска и других лиц по статье «Мошенничество».

«Указанные лица путем обмана завладели денежными средствами граждан в особо крупном размере. Расследованием установлено, что с июня 2022 года по июль 2023 года под предлогом предоставления сертификата об успешном прохождении тестирования она завладела денежными средствами 52 граждан на общую сумму 17,4 млн тенге. Стоимость одного фиктивного сертификата варьировалась от 200 тыс. до 700 тыс. тенге», - сообщили в Агентстве.

Также подозреваемая под предлогом предоставления сертификата об успешном прохождении ЕНТ обманом завладела денежными средствами двух жителей области на общую сумму 2,4 млн тенге. Общая сумма материального ущерба составила 19,8 млн тенге, добавили в ведомстве.

В рамках досудебного расследования проведено финансовое расследование. По его результатам с целью обеспечения возмещения ущерба наложен арест на автотранспортное средство фигуранта уголовного дела. С санкции суда подозреваемая помещена под домашний арест.

В конце прошлого года Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны оглашен приговор в отношении Алтаева К.У.

Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.  

Он обвинялся в подстрекательстве в даче взятки в особо крупном размере, а также в покушении на хищение денежных средств в сумме 1 млн долларов.

Осужденный Алтаев К. при этом прикрывался именами высоких должностных лиц и обещал продление контракта недропользования на месторождении в одной из областей Казахстана.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.