USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.26$
-0.160
BTC
68400.00$
-164.300

Более двух млрд кубометров воды подали в Северный Арал в 2023 году

В Минирригации рассказали о подготовке ко второй фазе проекта по восстановлению Северного Арала

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов провел аппаратное совещание, посвященное председательству Казахстана в Международном фонде спасения Арала. На нем обсуждались стоящие перед министерством задачи и планы по их реализации, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Первый вице-министр Болат Бекнияз сообщил, что на срок председательства Казахстана в МФСА подготовлена Дорожная карта и назначен председатель Исполнительного комитета фонда. Сам исполком будет базироваться в Астане, в него войдут по два представителя от каждой страны. Полностью организационные работы будут завершены в феврале.

Также первый вице-министр рассказал о подготовке ко второй фазе проекта по восстановлению Северного Арала. На сегодня завершено технико-экономическое обоснование проекта, которое в данный момент проходит государственную экспертизу. В ближайшее время министр проведет встречу с представителями Всемирного банка, при участии которого проходят работы по восстановлению Северного Арала.

А на ближайшем заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии будет рассмотрен прогнозный график подачи воды в Северный Арал. По итогам 2023 года в море было подано более 2 млрд кубометров воды.

«Председательство в Международном фонде спасения Арала мы должны использовать для того, чтобы выполнить те задачи, которые ставит перед нами глава государства. Это, во-первых, соглашение по водно-энергетическому сотрудничеству. Сейчас мы отрабатываем этот вопрос с нашими государственными органами. В кратчайшие сроки нужно направить текст документа на согласование нашим коллегам из других стран. Второй пункт – автоматизация и цифровизация трансграничных каналов. И самое главное – президент заявил, что к 2040 году дефицит водных ресурсов в Казахстане может составить 12-15 млрд кубометров. Поэтому в рамках нашего председательства нужно нивелировать данный процесс путем накопления той воды, которая образуется на нашей территории, оперативного внедрения влагосберегающих технологий, реконструкции ирригационных систем и гидротехнических сооружений», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

Напомним, 1 января 2024 года председательство в Международном фонде спасения Арала перешло к Республике Казахстан. Наша страна будет возглавлять организацию ближайшие три года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.