USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64955.80$
+271.000

Ситуация с АрселорМиттал Темиртау, закредитованность и дело Delta Bank

Интересные новости за неделю на Kapital.kz

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ситуация с АрселорМиттал Темиртау, закредитованность и дело Delta Bank - Kapital.kz

На уходящей неделе премьер-министр Алихан Смаилов обозначил объем вложений в развитие производства на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» после продажи актива казахстанскому инвестору. «Инвестор должен вложить минимум 3 млрд долларов в ближайшие три года. При этом как минимум 1,3 млрд долларов он должен вложить сразу. Потому что нынешняя ситуация на предприятии требует незамедлительных решений вопросов промышленной безопасности, модернизации всего оборудования и расширения производства, так как предприятие работает за счет своих доходов», – сказал Алихан Смаилов в кулуарах мажилиса. Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр подчеркнул, что от инвестора потребуются большие финансовые вложения. Эта новость вызвала наибольший интерес среди читателей центра деловой информации Kapital.kz.

На втором месте - ответ на запрос депутатов от председателя Нацбанка. Тимур Сулейменов сообщил, что платежеспособность заемщиков при выдаче потребкредитов будут оценивать только по официальным доходам. Это позволит заемщикам снизить их долговую нагрузку, в том числе категорий граждан, не достигших 21-летнего возраста, а также потенциально будет способствовать желанию работников получать заработную плату в большей степени в официальном порядке. «Существующий порядок оценки платежеспособности заемщика и его дохода при расчете коэффициента долговой нагрузки (КДН), по нашему мнению, требует пересмотра, поскольку в текущем определении доход заемщика не ограничивается только официально подтвержденными доходами», - отметил глава Нацбанка.

Читайте также

Далее сообщение от АФМ о расследовании по делу АО «Delta Bank».  «Установлено, что в период с 2012 по 2017 год гражданин Нурлан Тлеубаев выводил денежные средства банка путем выдачи заведомо безвозвратных кредитов. В ходе следствия выявлены и санкционированы аресты на активы и объекты имущества, принадлежащего Нурлану Тлеубаеву и его родственникам», - отмечается в сообщении. Под арест попали элитный ресторан, четырехкомнатная квартира и 100% доли в трех компаниях, расположенных в Праге, а также вилла в ОАЭ, расположенная в Palm Jumeirah, стоимостью почти 5 млн долларов. Санкционирован арест 100% доли «Вентспилского зернового терминала». В Фонд проблемных кредитов переданы 5 сахарных заводов и 58 объектов имущества (13 земельных участков, 40 автотранспортных средств, 1 квартира, 4 строения), принадлежащих Нурлану Тлеубаеву.

Традиционно в топ-5 попадают и новости о назначениях. Так, постановлением правительства Азидуллин Галидулла Азидоллаевич освобожден от должности вице-министра экологии и природных ресурсов согласно поданному заявлению. Также стало известно, что президент поручил возглавить «АрселорМиттал Темиртау» Вадиму Басину. «Данная компания оказалась самой худшей в нашей истории с точки зрения сотрудничества с правительством и предприятием. Теперь нам надо подумать о том, чтобы принять меры по самому предприятию. Вы знаете Басина Вадима Борисовича. Он когда-то работал на «АрселорМиттал», был заместителем акима области. Я ему поручаю вернуться и возглавить данное предприятие, взять под управление. У нынешнего руководства предприятия ничего не получается», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.