USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.76$
+0.160
BTC
68896.40$
-1366.200

Прокурор запросил 6 лет лишения свободы для Кайрата Боранбаева

Меру пресечения - содержание под стражей - до вступления приговора в законную силу оставили прежней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Прокурор запросил 6 лет лишения свободы для Кайрата Боранбаева - Kapital.kz

Прокурор Олжас Хайруллаев запросил для Кайрата Боранбаева шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Апелляционная коллегия по делу Кайрата Боранбаева проходит в столичном суде 2 Байконурского района.

«Прошу признать Кайрата Боранбаева виновным в совершении уголовного правонарушения и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в суде, в органах местного самоуправления, Национальном банке РК и его ведомствах, уполномоченных органах по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финорганизаций РК и в субъектах квазигосударственного сектора. По статье 218 – назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев. На основании статьи 58 части 3 УК РК путем поглощения меньшего срока наказания Боранбаеву назначить 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества...», - зачитал Олжас Хайруллаев.

Прокурор попросил назначить отбывание лишения свободы Кайрату Боранбаеву в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также меру пресечения Кайрату Боранбаеву в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия окончательного вердикта. Решение суда будет вынесено сегодня.

17 марта Кайрат Боранбаев был задержан и водворен в изолятор временного содержания по подозрению в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе.

Он обвинялся в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса РК. Это статья 28 часть 5 УК ПК «Пособничество в совершении преступления», 189 часть 4 пункт 2 УК РК «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, в особо крупном размере», статья 218 часть 3 пункт 3 УК РК «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, совершенная группой лиц в крупных размерах».

Кайрат Боранбаев вместе с его доверенным лицом Романом Нахановым и экс-заместителем председателя правления АО «НК «QazaqGaz» Жанузаком Тайыром подозревались в совершении сделки между ТОО «АзияГазЧунджа» и QazaqGaz о поставке товарного газа в объеме 2,26 млн кубометров по завышенной стоимости на общую сумму 141 млрд 681 млн 676 тыс. тенге.

31 марта суд приговорил Кайрата Боранбаева к 8 годам лишения свободы. Позже судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны отменила данный приговор.

После дело бизнесмена Кайрата Боранбаева рассматривалось в апелляционной стадии. Обсуждались условия соглашения о пересмотре дела Кайрата Боранбаева в апелляционной стадии. 22 августа суд удовлетворил апелляцию Кайрата Боранбаева на сделку со следственными органами.

Также по информации Агентства финмониторинга РК, Кайрат Боранбаев добровольно вернул в собственность государства активы стоимостью свыше 90 млрд тенге. Кроме того, им перечислено в Фонд поддержки инфраструктуры образования 30 млрд тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.