Из-за отсутствия питьевой воды в Егиндыкольском районе Акмолинской области действует режим ЧС, который позволяет организовывать подвоз воды без проведения государственных закупок. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сказали в акимате района.
Проблема с отсутствием водоснабжения затронула жителей десятка сел, включая районный центр Егиндыколь, Спиридоновку, Абай, Жалманкулак и Жулдыз Егиндыкольского района Акмолинской области, в которых проживает 6 тысяч человек. Районный центр находится в 300 километрах от Кокшетау и в 170 километрах – от столицы.
Эти села обеспечиваются водной магистралью, проложенной еще с 1967 по 1973 год. Общая протяженность магистрали – 337 километров, из которых 90 километров требуют срочного ремонта для обеспечения водой населения Егиндыкольского района.
Водовод находится на балансе РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод» Комитета по водным ресурсам Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) и берет начало с села Сабынды Коргалжынского района Акмолинской области.
В целом данная магистраль является единственным источником водоснабжения жителей трех районов: Егиндыкольского, Коргалжынского и одного села Атбасарского района.
«Еще в 70-е годы прошлого века проложили металлические трубы водовода. При сроке жизни этих труб 25-30 лет они эксплуатируются более 50 лет, и их не меняли. Из-за этого постоянно идут порывы. Раньше их было меньше, но с каждым годом ситуация все хуже и хуже. Согласно правилам, мы объявили ЧС из-за того, что из центрального водовода больше суток населению не подается вода», - пояснил корреспонденту Kapital.kz аким Егиндыкольского района Ерлан Мухамедин.
Из-за отсутствия воды 25 мая на сайте открытых нормативных правовых актов появилось решение об объявлении ЧС местного характера, подписанное акимом района Ерланом Мухамединым. Оно вступило в силу со второго июня 2023 года.
Это позволило обеспечить оперативный подвоз воды к сельским населенным пунктам. В другом случае, учитывая требования законодательства о проведении госзакупок, этот вопрос мог бы растянуться до одного года.
Для подвоза воды с июня из районного бюджета на дизельное топливо было выделено 4 млн тенге.
«Вообще, у нас с водоснабжением ситуация не такая, как по всей стране. Когда вода была, ее излишки скапливались в резервуарах. Воду мы возили из накопленных запасов села Буревестник Егиндыкольского района, что в 35 километрах от райцентра, но когда там закончились запасы – с 27 июля начали возить из села Новочеркасское Астраханского района, что в 52 километрах. У них – подземные источники», - сообщил районный аким.
Для подвоза воды из областного бюджета на приобретение КАМАЗа и прицепа к нему было выделено 84 миллиона тенге. Прицеп уже действует, а КАМАЗ обещают поставить до 12 августа.
«У нас сейчас воду возят три единицы автотранспортных средств, и плюс нам помогают сельхозтоваропроизводители. Мы заключили меморандум о том, что они сами будут поставлять воду в дальние совхозы. А мы, как акимат, подвозим воду в ближайшие 5-6 сел», - уточнил аким.
По его словам, проблема усугубляется тем, что в Нуринском групповом водопроводе не ремонтируют магистраль, поэтому, по информации главы районной администрации, с 20 июля вода в район не поступала.
Жители села, уставшие от постоянных перебоев с водоснабжением, в начале 2023 года зарегистрировали общественное объединение «Тиршилик-2023». По их словам, перебои с водой в селах имеются более 20 лет, а в последние четыре месяца, начиная с апреля, подача воды полностью отсутствует.
По словам общественников, с момента объявления в районе режима ЧС в село ни разу не приезжали ни аким Акмолинской области, ни представители министерств.
Как сообщил районный аким, для изменения ситуации необходимо произвести реконструкцию Нуринского водовода. Уже разработана ПСД.
«Минэкологии должно заявить деньги и просить их выделение из резерва правительства на реконструкцию этой магистрали. В смете обозначено 64 километра стоимостью 6,7 млрд тенге. В Комитете водных ресурсов говорят, что в понедельник (31 июля) министр Зульфия Сулейменова должна зайти к премьер-министру или к министру финансов. Это вопрос республиканского масштаба, потому что магистраль находится на балансе республики», - отметил Ерлан Мухамедин.
Согласно заключению экспертизы, износ трассы составляет 65%.
«Есть участки, где толщина магистральной трубы истончилась до 1-2 мм, при заводской толщине 10 мм. Она везде такая прохудившаяся, на расстоянии 64 километров. С начала года было более 100 аварий. ПСД рассчитана на четыре этапа, что потребует не менее двух-трех лет, при выделении ресурсов. Для нас первоочередной вопрос – чтобы в рамках капитального ремонта заменили трубы протяженностью 7,7 км», - пояснил аким.