USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.72$
BTC
67912.10$
-652.200

Орифджана Шадиева осудили на 18 месяцев лишения свободы

Приговор не вступил в законную силу

Share
Share
Share
Tweet
Share
rawpixel.com

rawpixel.com

Бизнесмена Орифджана Шадиева осудили на 1 год и 6 месяцев лишения свободы за злоупотребление полномочиями. Такое решение вынес Алмалинский районный суд Алматы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию суда.

«В Алмалинском районном суде Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении Ш. (Орифджана Шадиева – Ред.) и С. (Михаила Соловьева – Ред.), преданных суду по ст.250 ч.2,28 ч.5, 250 ч.2 УК (злоупотребление полномочиями). Ш. и С., введя банк (Asia Credit Bank – Ред.) в заблуждение, подделали документы и завысили рыночную стоимость залогового обеспечения (земельного участка). Они осуществили замену ликвидного залогового обеспечения в виде 7 земельных участков, общая залоговая стоимость которых составляет 25 млрд тенге, на земельный участок по завышенной рыночной стоимости - более 46 млрд тенге. Этим подсудимые создали иллюзию законности замены залогового обеспечения. Своими действиями Ш. и С., злоупотребив полномочиями, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, причинили крупный ущерб законным интересам банка», - указывается в информации суда.

Поясняется, что подсудимые вину признали частично и просили суд назначить им наказание, не связанное с лишением свободы. Прокурор просил назначить наказание: подсудимому Орифджану Шадиеву – 2 года 6 месяцев лишения свободы, Михаилу Соловьеву - 2 года лишения свободы. При этом потерпевшие поддержали позицию прокурора и просили суд удовлетворить их гражданский иск.

«Вина подсудимых в совершении инкриминируемых деяний доказана собранными по делу доказательствами, показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз. Приговором суда Ш. признан виновным в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, с пожизненным запретом занимать должности в финансовой организации. С. признан виновным в пособничестве Ш., и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, с лишением права занимать должности в финансовых и банковских организациях сроком на 5 лет», - указывается в сообщении.

При назначении наказания суд учел смягчающие ответственность обстоятельства – отсутствие судимости у Орифджана Шадиева и Михаила Соловьева и наличие у Орифджана Шадиева малолетних детей.

«Отягчающих обстоятельств не установлено. С осужденных в солидарном порядке взыскано в пользу ликвидационной комиссии АО «A» более 16 млрд тенге», - говорится в информации суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.