USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.12$
+0.030
BTC
68874.70$
+92.700

Три спецоперации по задержанию группировки Дикого Армана провели в Казахстане

Оперативные мероприятия в данном направлении продолжаются

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Polisia.kz

Фото: Polisia.kz

Департаментом по борьбе с организованной преступностью МВД при координации Генеральной прокуратуры проводится комплекс мероприятий, направленных на разобщение и ликвидацию ОПГ, лидером которой является Арман Джумагельдиев, принимавший активное участие в «январских событиях», передает корреспондент сайта Polisia.kz.

В сообщении указывается, что несмотря на то, что лидер и основные участники организованной преступной группы арестованы, другие ее члены продолжают заниматься противоправной деятельностью, финансируя услуги адвокатов, пытаются активно оказывать давление на участников процесса расследования, в том числе через СМИ и интернет.

В соответствии с разработанным планом пресечение криминальной деятельности данной организованной преступной группы проводилось в три этапа. Первый этап был направлен на нейтрализацию основного криминального звена ОПГ, возглавляемого «правой рукой» Джумагельдиева, известного в преступной среде по прозвищу «Нойс», объявленного в международный розыск.

Так, 19 апреля ДБОП и ДП Алматы на территории города, Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей задержано 12 участников ОПГ, причастных к совершению тяжких преступлений, в том числе покушения на убийство в 2018 году в Алматы. Во время второго этапа спецоперации был ликвидирован канал финансирования ОПГ, контролируемый еще одним подручным «Дикого Арманa», известного в криминальных кругах по прозвищу «Карась». С 25 по 26 апреля ДБОП и ДП Шымкента в Алматы, Шымкенте и Туркестанской области проведено более 130 обысков, задержано 53 фигуранта, причастных к незаконному игорному бизнесу и финансированию данной ОПГ.

В результате этих оперативно-следственных мероприятий зарегистрировано два уголовных дела по статье 262 УК за создание и руководство организованной преступной группой. В мае дополнительно начато досудебное расследование по статье 266 УК по факту финансирования деятельности преступной группы. 12 июля ДБОП МВД совместно с межведомственной следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры был реализован третий этап спецоперации. Одновременно в Астане, Алматы, Шымкенте, Актобе, Костанае и Туркестане произведено задержание 18 фигурантов, принимавших активное участие в массовых беспорядках в Алматы во время «январских событий». Проведено 36 обысковых мероприятий, изъято несколько обрезов ружей, пистолетов, ножи, кастет, религиозная литература, а также одежда, в которой подозреваемые участвовали в беспорядках.

«Оперативные мероприятия в данном направлении продолжаются. Иные сведения в интересах следствия разглашению не подлежат», – сказал начальник управления ДБОП МВД Куандык Алпыс.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.