USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
50959.10$
+183.700

О необходимости наложения жестких обязательств на владельцев ТЭЦ заявил премьер

Он раскритиковал работу акиматов и профильных органов по подготовке к отопительному сезону

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Сегодня на заседании правительства был рассмотрен вопрос о подготовке к отопительному периоду, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы специально рассматриваем этот вопрос в июне. До начала отопительного сезона еще есть время. Нельзя допускать срыва графиков и формального подхода в реализации поставленных задач. Уже сейчас мы видим ряд недоработок как со стороны акиматов, так и со стороны центральных государственных органов», - отметил премьер-министр страны Алихан Смаилов.

Так, системным оператором, компанией KEGOC были утверждены ремонтные работы на ТЭЦ.

«Но очевидно, что эти работы идут с отставанием во многих регионах, а в отдельных случаях их переносят на следующий год. Например, на Атырауской ТЭЦ не начат капитальный ремонт турбин. Срыв составил 60 дней. Не начат текущий ремонт котла на ТЭЦ в Рудном. Срыв - 45 дней. На ГРЭС-1 города Темиртау запланированный капитальный ремонт котла вообще отменен. И таких примеров, к сожалению, немало», - отметил премьер.

Он подчеркнул, что необходимо повысить ответственность владельцев энергообъектов, определить жесткие встречные обязательства.

«При этом министерством уже утверждены повышенные тарифы для 27 энергопроизводящих организаций. Низкими темпами ведется ремонт тепловых сетей. Из 47 проектов по ремонту сетей работы ведутся только по 30. До конца не завершено техническое обследование сетей. Подобная ситуация складывается в том числе из-за отсутствия координации между уполномоченным органом и акиматами. Ответственные заместители первых руководителей акимов и министров должны быть «полевыми», а не «кабинетными», - уточнил Алихан Смаилов.

Он подчеркнул, что необходимо оперативно решать все возникающие вопросы прямо на объектах ремонта.

«Времени на раскачку у нас не осталось. Уже заканчивается июнь. Работать нужно круглосуточно. Строительный сезон у нас короткий. Поэтому риски высокие. Если ситуация до конца лета не улучшится, будут приняты кадровые решения в отношении ответственных лиц», - предупредил глава правительства.

«Министерству энергетики совместно с акимами регионов надо обеспечить полную готовность теплоисточников к отопительному сезону без переносов сроков. Министерству индустрии совместно с акиматами регионов принять все необходимые меры по завершению ремонтных работ на тепловых сетях. Важно не допустить бюрократизма при выделении бюджетных средств на реализацию проектов текущего года», - поручил он.

Министерству энергетики совместно с заинтересованными государственными органами в рамках законопроекта по теплоэнергетике предстоит проработать вопрос установления ответственности энергопроизводящих организаций за срыв утвержденного графика ремонта.

«Министерствам энергетики и национальной экономики в двухнедельный срок провести анализ технического состояния региональных электросетевых компаний и разработать карту рисков с указанием мер по их решению. Акимам регионов кардинально пересмотреть работу региональных штабов по подготовке к отопительному сезону. Ежегодно их работа носила формальный характер. Они существуют только на бумаге и не погружены в процесс ремонтных кампаний. Заседания штабов должны проходить непосредственно на объектах, а не в стенах акиматов», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Между тем министр энергетики Алмасадам Саткалиев рекомендовал акимам провести противоаварийные тренировки с персоналом.

По словам главы Минэнерго, для успешной подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду нужно: обеспечить исполнение ремонтных работ в необходимом объеме и согласованных сроках; не допускать сокращение запланированных объемов ремонтных работ, в том числе по зданиям и сооружениям; создать нормативный запас топлива и запасных частей на энергоисточниках и провести противоаварийные тренировки с персоналом.

«На топливных складах энергоисточников накоплено 3,3 млн тонн угля и 95 тыс. тонн мазута. Вместе с тем запасы топлива ниже нормы наблюдаются на 8 станциях», - сообщил глава Минэнерго.

Так, дефицит топлива имеется на следующих предприятиях: ТЭЦ-2 Севказэнерго - 14 суток при норме 20 суток; ГРЭС ОО «Bassel Group LLS» - 10 суток при норме 20 суток; ТОО «Степногорская ТЭЦ» - 9 суток при норме 20 суток; ТЭЦ-2 АО «Павлодарэнерго» - 4 суток при норме 10 суток; ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго» - 3 суток при норме 10 суток; Шахтинская ТЭЦ - 3 суток при норме 10 суток (на летний период остановлена); Кентауская ТЭЦ - 3 суток при норме на 20 суток (на летний период остановлена); АО «Риддер ТЭЦ» - 2 суток при норме 20 суток (на летний период остановлена).

«Важным проблемным вопросом является значительный объем кредиторской задолженности энергопроизводящих организаций за топливо. Задолженность энергопроизводящих организаций перед АО «КазТрансГаз-Аймак» составляет 15 млрд 574 млн тенге. Также имеется задолженность энергопроизводящих организаций перед ТОО «Богатырь-Комир» в сумме 6 млрд 541 млн тенге», - уточнил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.