USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.54$
+0.080
BTC
67020.90$
+676.300

Вводить мораторий на предоставление в залог земли в Казахстане не планируется – зампремьера

Это может существенно ограничить доступ сельхозпроизводителей к кредитам

Share
Share
Share
Tweet
Share
rawpixel.com

rawpixel.com

Вводить мораторий на предоставление в залог земли не планируется. Об этом сообщается в ответе первого вице-премьера РК Романа Скляра на запрос депутатов мажилиса, передает центр деловой информации Kapital.kz.  

«Касательно введения двухлетнего моратория на предоставление в залог банкам второго уровня и финансовым организациям права граждан на землепользование, состоящего из условной земельной доли. В условиях недостаточности ликвидного залога и собственных денег у сельскохозяйственных производителей введение моратория на предоставление в залог земельных участков может существенно ограничить доступ значительного количества сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам. Это приведет к нехватке оборотных средств на селе и снижению притока частных инвестиций в сельское хозяйство. В этой связи введение моратория на предоставление в залог банкам земельных участков, в том числе состоящих из условной земельной доли, не поддерживается», - сообщил зампремьера.

Для защиты прав земельных дольщиков и обеспечения доступа сельскохозяйственных производителей к банковским кредитам планируется проработать следующие регуляторные меры:

1) введение требования о наличии квалифицированного большинства (не менее три четверти или 75% голосов) участников хозяйственных товариществ для принятия решения о передаче в залог земельных участков, состоящих из условных земельных долей;

2) обязательное информирование всех участников хозяйственного товарищества о передаче в залог земельных участков, состоящих из условных земельных долей, не менее чем за 30 календарных дней до принятия решения;

3) усиление ответственности хозяйственных товариществ по прохождению регистрации долей участников товарищества в системе центрального депозитария.

Также он отметил, что в настоящее время продолжается работа по принудительному возврату в государственную собственность земель, находящихся во владении банков второго уровня, в соответствии со статьями 92-94 Земельного кодекса.

Так, министерством сельского хозяйства проводится работа в регионах по анализу сельскохозяйственных земель, состоящих из условных земельных долей и предоставленных в качестве залога банкам и организациям. Также прорабатываются подходы по принудительному изъятию земельных участков в соответствии с положениями статей 92-94 Земельного кодекса.

По его же информации, сегодня в залоге в банках находятся порядка 2 661 участка сельхозназначения.

«Согласно сведениям банков второго уровня, на сегодня в залоге находится порядка 2 661 земельного участка сельскохозяйственного назначения, в том числе сформированных за счет условных земельных долей, общей площадью около 4,1 млн га. Текущая задолженность кредитов под обеспечение земельных участков составляет 1 213 млрд тенге», - сообщил зампремьера.

Он уточнил, что сведения о земельных участках учитываются в земельном кадастре. При этом информация о количестве земельных участков, сформированных за счет условных земельных долей, принадлежащих гражданам и переданных в залог по кредитам, в земельном кадастре не содержится.

До 2005 года в соответствии с положениями земельного законодательства обладателям прав на условные земельные доли была предоставлена возможность перейти в статус собственников (землепользователей) земельных участков либо участников хозяйствующих субъектов. В соответствии с переходными положениями Земельного кодекса обладатели права на условную земельную долю, которые ранее передали принадлежащее им право в аренду, были обязаны до 1 января 2005 года реализовать это право путем:

1) выкупа земельного участка в частную собственность;

2) получения во временное землепользование для самостоятельного ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или товарного сельскохозяйственного производства;  

3) передачи в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, в оплату акций акционерного общества или в качестве взноса в производственный кооператив.

Спикер пояснил, что на сегодняшний день держатели прав на условные земельные доли реализовали права на земельный участок в основном путем вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ или самостоятельного (объединенного) ведения крестьянского хозяйства либо в качестве взноса в производственные кооперативы. Сформированные таким образом земельные участки в соответствии со статьей 79 Земельного кодекса могут быть переданы хозяйственным товариществом в качестве залогового обеспечения в банк. В случае выхода участников из состава хозяйственного товарищества порядок возврата им долей земельных участков законодательно урегулирован.

Исходя из пункта 3 статьи 101 Земельного кодекса, граждане, передавшие принадлежащие им права на земельные участки, в том числе права на условные земельные доли в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ или в качестве взноса в производственные кооперативы, вправе получить при выходе из состава участников для организации крестьянского или фермерского хозяйства либо сельскохозяйственного производства по решению общего собрания участников долю или пай в натуре, включая земельный участок, либо выплату стоимости доли или пая. При этом выдел земельного участка из состава земель сельскохозяйственной организации, находящихся в залоге в банке, допускается с согласия залогодержателя либо с частью кредита адекватно стоимости залога земельного участка на момент выдела. В этой связи инициатива по проведению земельной амнистии путем возврата дольщикам земель, состоящих из условных земельных долей, с прекращением залога по кредитам, не поддерживается.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.