Председатель комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК, главный государственный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о принимаемых мерах по созданию в Казахстане безопасных условий труда, сообщает пресс-служба ведомства.
Главный госинспектор подчеркнул, что создание безопасных условий труда и снижение производственного травматизма являются одной из ключевых задач Правительства РК и МТСЗН. В результате принятых мер за последние пять лет количество пострадавших на производстве уменьшилось на 6,5% (с 1568 чел. до 1465 чел.), количество погибших на 8,4% (с 220 чел. до 203 чел.).
«На 1 марта текущего года на предприятиях страны пострадало 187 человек, что на 13% меньше аналогичного периода прошлого года. Из них погиб 21 человек, что на 34,4% меньше аналогичного периода прошлого года. Высокий уровень травматизма сохраняется в Карагандинской (пострадало 19 чел.), Восточно-Казахстанской (17 чел.), области Абай (15 чел.), Туркестанской (14 чел.), Кызылординской (14 чел.) областях», – добавил Толеген Оспанкулов.
Согласно статистике, из 1,6 млн работников обследованных в 2021 году предприятий 375 тыс. (22,8%) были заняты во вредных и опасных условиях труда. В разрезе регионов высокий уровень работников, занятых во вредных и других неблагоприятных условиях труда, наблюдается в Карагандинской – 74 976 чел., Павлодарской – 46 361 чел., Восточно-Казахстанской областях – 37 383 чел.
«Работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, работодатель предоставляет гарантии и компенсации, согласно Трудовому кодексу (сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты, молоко, лечебное и профилактическое питание). Так, в 2021 году 681 тыс. работников по стране получили различные компенсации за работу во вредных условиях труда на сумму более 167 млрд тенге, что на 19% больше, чем в 2020 году», – сообщил председатель КТСЗМ.
По словам Толегена Оспанкулова, более 30% нарушений, выявленных в результате государственного контроля, приходятся на вопросы безопасности и охраны труда. Так, в прошлом году государственными инспекторами труда выявлен 2771 факт нарушений по безопасности и охране труда.
Причины несчастных случаев разные, исходящие из отношения к созданию безопасных условий труда как работодателей, так и самих работников.
«По итогам 2022 года за нарушения в области безопасности и охраны труда освобождены от занимаемой должности 119 должностных лиц. В правоохранительные органы направлено 1094 материала о несчастных случаях, по которым возбуждено 192 уголовных дела. С целью оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах проведена аттестация 7061 производственного объекта», – добавил Толеген Оспанкулов.
В целях профилактики и недопущения нарушений 3211 предприятий страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда.
С целью оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах проведена аттестация 7061 производственного объекта.
С 2019 года активно ведется работа по продвижению концепции «Нулевого травматизма – Vision Zero». На сегодняшний день к ней присоединились 425 предприятий.
«Министерство ставит перед собой задачу по существенному сокращению рабочих мест с вредными условиями труда и снижению уровня производственного травматизма. В этих целях реализуется План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года, который предусматривает: совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма; совершенствование механизма обязательного страхования от несчастных случаев на производстве; внедрение риск-ориентированного механизма предоставления гарантий работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. В результате реализации этих мероприятий к 2025 году ожидается: снижение коэффициента частоты несчастных случаев до 0,20 на 1000 работающих; сокращение удельного веса работников, занятых во вредных условиях труда, до 20%», – сказал председатель КТСЗ.
В завершение своего выступления он подчеркнул, что МТСЗН будет принимать все необходимые меры и создавать условия для: формирования и укрепления национальной культуры профилактики в области безопасности и охраны труда; защиты трудовых прав работников посредством создания эффективной системы государственной инспекции труда; развития научной инфраструктуры в области охраны труда, отвечающей современным требованиям; совершенствования системы обязательного страхования работника от несчастных случаев на производстве.
Читайте также
Также пересмотрят свыше 1,5 тысяч стандартов в области безопасности труда