USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.58$
-0.240
BTC
64927.10$
-142.500

Население Казахстана продолжает стареть

В 2022 году значение коэффициента нагрузки пожилого возраста составило 12,9%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане наблюдается процесс старения населения. На начало 2022 года доля женщин в возрасте от 65 лет достигла 10,1%, мужчин - 6,1%, сообщает ranking.kz. 

Старение населения — одна из доминирующих тенденций XXI века. Это имеет важные и далеко идущие последствия для жизни общества. Увеличение доли пожилых людей в общей численности населения отмечается практически во всех странах. По прогнозам ООН, в ближайшие десятилетия численность людей в возрасте от 65 лет во всем мире увеличится более чем вдвое: с 761 млн в 2021 году до 1,6 млрд человек в 2050-м. Численность людей в возрасте от 80 лет будет расти еще быстрее.

Старение населения остается определяющей глобальной тенденцией нашего времени. Ожидаемая продолжительность жизни с момента рождения в 2021 году почти на 25 лет больше, чем в 1950-м. При этом женщины по продолжительности жизни опережают мужчин в среднем на пять лет.

Население Казахстана продолжает стареть 1948792 - Kapital.kz

В условиях старения населения планеты важным становится обеспечение пожилых людей средствами для достойного проживания после выхода на пенсию. В мире существует два классических типа пенсионных систем по принципу финансирования: распределительная и накопительная.

Население Казахстана продолжает стареть 1948794 - Kapital.kz

Поскольку численность пенсионеров непрерывно растет, в условиях современной социально-экономической модели государственные пенсионные фонды с распределительной пенсионной системой могут столкнуться с риском невыполнения своих социальных обязательств перед будущими пенсионерами.

К примеру, на сегодняшний день коэффициент демографической нагрузки пожилого возраста в мире, по данным ООН, составляет 15,1%. В перспективе значение коэффициента из года в год будет только расти. Так, в 2025 году он составит 16,1%, в 2030-м — 18,2%, в 2040-м — 22,6%, в 2050-м — уже 26,3%. Коэффициент демографической нагрузки пожилого возраста представляет собой отношение численности пожилых людей в возрасте, когда они в целом экономически неактивны (то есть в возрасте от 65 лет), к численности людей трудоспособного возраста (то есть в возрасте 15–64 лет). Иными словами, этот коэффициент показывает, сколько пенсионеров придется содержать одному потенциальному работнику.

В таких условиях наиболее актуальна накопительная пенсионная система, которая может обеспечить достойное содержание на долгожданной пенсии.

Население Казахстана продолжает стареть 1948798 - Kapital.kz

В РК ситуация ровно такая же, как и в целом по миру: наблюдается старение населения. Так, на начало 2022 года доля женщин в возрасте от 65 лет достигла 10,1%, при этом десять лет назад она составляла лишь 8,2%. Тем временем доля мужчин в возрасте от 65 лет за десятилетие увеличилась с 4,8% до 6,1%.

Кроме того, по прогнозам ООН, коэффициент демографической нагрузки пожилого возраста в Казахстане также будет расти. Так, в 2022 году значение этого коэффициента составило 12,9%. К 2025 году коэффициент достигнет 14,1%, к 2030-му — 15,9%, к 2040-му — 17,1%, к 2050-му — 19%.

С учетом этой тенденции накопительная пенсионная система в РК — оптимальный вариант, поскольку она способна снизить нагрузку на госбюджет и повысить размер совокупной пенсии в будущем. Напомним: постепенный переход от распределительной к накопительной системе пенсионного обеспечения Казахстан начал в 1998 году. В дальнейшем, в условиях увеличения продолжительности жизни населения, роль накопительного компонента будет только расти.

Население Казахстана продолжает стареть 1948802 - Kapital.kz

С учетом старения населения в мире наблюдается повсеместный тренд по переходу от распределительной к накопительной пенсионной системе. Так, если ещё в 2001 году доля активов распределительной пенсионной системы составляла 62%, то уже в 2021 году показатель сократился до 46%. Доля активов накопительной пенсионной системы соответственно выросла с 38% до 54%.

В течение последних десяти лет активы пенсионных фондов с накопительным компонентом увеличивались на 9,0% в год, в то время как активы пенсионных фондов с распределительным компонентом — лишь на 4,8% в год.

Накопительные пенсии составляют важнейшую часть пенсионных систем большинства развитых стран мира. Можно отметить такие страны с накопительной пенсионной системой, как США, Австралия, Дания, Швеция, Гонконг, Индия, Чили, Индонезия, Сингапур и многие другие. Таким образом, с учётом старения населения, накопительная пенсионная система является лучшей гарантией достойной жизни людей на пенсии.

Население Казахстана продолжает стареть 1948806 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.