До конца февраля по периметру Казахстана будет внедрена электронная очередь еще на четырех пунктах пропуска, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов.
Система электронной очереди создана и обслуживается казахстанскими разработчиками и специалистами сервиса онлайн-бронирования CarGoRuqsat АО «Информационно-учетный центр» Министерства финансов РК.
«Из четырех пунктов пропуска два расположены на границе с Китаем – пункты пропуска «Бахты» (область Абай) и «Майкапчагай» (ВКО). В «Бахты» сервис CarGoRuqsat заработает с 15 февраля, на автопереходе «Майкапчагай» - с 20 февраля. Ранее на казахстанско-китайской границе была внедрена электронная очередь на пунктах пропуска «Достык» и «Нур-Жолы». Другие два пункта пропуска находятся на юго-западе страны. Это пункты пропуска «Темир-Баба» - с 22 февраля и «Тажен» - с 27 февраля. Оба пункта пропуска находятся в Мангистауской области. Первый на границе с Туркменистаном, второй – с Узбекистаном», - пояснили в КГД.
На сегодня в системе зарегистрировано около 7,5 тыс. пользователей, которыми произведено 84 тыс. операций по бронированию очереди.
По сообщению разработчиков, сервис будет дополнен проверкой личности через «Face ID», то есть через сканирование лица. Также планируется запустить возможность подтверждения личности через банковскую карту - для иностранных граждан.
В КГД напомнили, что с 23 ноября 2022 года на нескольких пунктах пропуска казахстанско-китайской границы была внедрена электронная очередь – сервис CarGoRuqsat. Разработчиком сервиса является АО «Информационно-учетный центр» МФ РК. Инициаторами внедрения сервиса электронной очереди CarGoRuqsat являются Комитет государственных доходов МФ РК и Пограничная служба Комитета национальной безопасности РК. Сервис был запущен на цифровой платформе Qoldau.kz и является бесплатным для пользователей.
Задача сервиса электронной очереди CarGoRuqsat состоит в том, чтобы перевозчики могли заранее забронировать очередь, и эта очередь была публичной. Во-первых, это ускорило бы процесс прохождения грузовыми машинами границ. За счет того, что еще на стадии бронирования перевозчики проходят форматно-логический контроль. Система проверяет заявителя на наличие долгов по налогам, за проезд по платным дорогам, регистрацию тягача и прицепа и так далее. Вторая задача сервиса – минимизировать риски неправомерной манипуляции с очередью на границе, пояснили в ведомстве.
Читайте также
Система позволит повысить транзитно-транспортный и экспортный потенциал страны