USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
86.23$
-0.410
BTC
61585.80$
-63.300

Цеха АрселорМиттал Темиртау проверяет Минэкологии

Ранее на компанию были наложены штрафы на 5,8 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
ortcom.kz

ortcom.kz

Председатель Комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар Жолдасов рассказал о проверках «АрселорМиттал Темиртау», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Металлургический комплекс «АрселорМиттал Темиртау» является источником загрязнения атмосферного воздуха в городе Темиртау, доля (предприятия - Ред.) превышает 86%. В целом (по городу выбросы достигают - Ред.) 240 тыс. тонн, на предприятие приходится 210 тыс. тонн. В 2021 году оно получило разрешение на эмиссию в окружающую среду на 2022 год, с условием сокращения нормативных эмиссий на 25%. Если было 335 тыс. тонн, то на 2022 год мы снизили (порог эмиссии - Ред.) до 249 тыс. тонн. На следующий год предприятие экологическое разрешение не получило, заявка со стороны компании направлена и находится на рассмотрении комитета», - сообщил Зулфухар Жолдасов на брифинге в СЦК.

По словам главы комитета, за 9 месяцев 2022 года территориальный департамент экологии провел семь плановых и внеплановых проверок компании.

«По результатам проверок выявлены нарушения экологического законодательства, такие как: сверхнормативные выбросы неорганической пыли; невыполнение ранее выданных предписаний; неэффективная работа по улавливанию отходящих газов, а также очистных сооружений. Кроме того, на компанию «АрселорМиттал Темиртау» наложены штрафы на общую сумму 5,8 млрд тенге. Сейчас данное решение обжаловано компанией, дело находится на рассмотрении в суде», – отметил он.

Зулфухар Жолдасов добавил, что территориальный департамент экологии проводит новую проверку в отношении отдельных цехов «АрселорМиттал Темиртау».

«Направлены иски на приостановление эксплуатации полигона промышленно-бытовых отходов, ряда установок грохочения, хвостохранилищ №2 и №3, золошламонакопителя, сортировочного комплекса. Установлено, что имеет место неисполнение семи мероприятий Дорожной карты по комплексному разрешению экологических проблем Карагандинской области, по которым ранее был заключен меморандум с компанией», - пояснил он.

На брифинге в Минэкологии он также рассказал о том, как выполняет план мероприятий Дорожной карты по решению экологических проблем Атырауский НПЗ.

«Доля вклада предприятия в загрязнение воздуха Атырау составляет 46,5%: при выбросе по городу в целом 23 тыс. тонн, фактически по компании - 10,7 тыс. тонн. Предприятие получило экологическое разрешение на эмиссии в окружающую среду на 2023 год с учетом сокращения нормативов на 5,6%: с 19,5 тыс. тонн до 18,4 тыс. тонн. По нацпроекту «Жасыл Қазақстан» предприятие до 2025 года взяло на себя обязательства по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 25% и достижению показателя 15 тыс. тонн», – сообщил Зулфухар Жолдасов.

Как оказалось, основными нарушениями, выявленными в ходе контроля, являются превышение установленных нормативов предельно допустимых выбросов и осуществление эмиссии в окружающую среду без экологического разрешения в результате сжигания газа на факелах.

«По итогам проверок этого года предприятию предъявлен штраф на общую сумму более 40 млн тенге. В этом году при проведении внеплановой проверки деятельности предприятия выявлено систематическое превышение нормативов эмиссий свыше 3-х раз на четырех установках. В результате материалы административного производства направлены в суд», - заключил глава Комитета экологического регулирования.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.