Для зарубежных специалистов дефицитных профессий в Казахстане будет введена «виза ценных навыков» с видом на жительство, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Пятилетнюю Концепцию миграционной политики представила сегодня в ходе заседания правительства министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.
По ее словам, концепция нацелена на содействие кадровому обеспечению экономического развития страны. В ней определены три блока ключевых вопросов, предусматривающих: стимулирование притока в страну квалифицированных кадров, защиту прав казахстанцев, работающих за рубежом, устранение демографических дисбалансов между регионами страны, а также семь направлений, в рамках которых предусматривается привлечение в Казахстан 500 лучших специалистов по дефицитным профессиям.
Первое направление включает образовательную иммиграцию, целью которой является позиционирование Казахстана как регионального образовательного хаба. В ее рамках предусматривается усиление профессорско-преподавательского состава и повышение качества образования. Для этого предлагается привлечь в Казахстан 100 лучших преподавателей и ученых по востребованным технологиям.
«Для таких кадров предусматривается введение упрощенного порядка выдачи десятилетней «научно-педагогической визы». Для них предусматривается возможность получения вида на жительство, а в последующем – гражданства Казахстана. Такие же возможности предлагается распространить для магистрантов и бакалавров из числа иностранных студентов, обучающихся по дефицитным профессиям», - отметила Тамара Дуйсенова.
Второе направление – бизнес-иммиграция.
«В мире усиливается конкуренция за инвестиции. В связи с этим, по поручению главы государства и исходя из опыта стран ОЭСР, предлагается снизить инвестиционный визовый порог до 300 тыс. долларов. Для иностранных предпринимателей, вложивших инвестиции в указанном объеме в нашу страну, предлагается введение инвесторской визы. Эта виза даст возможность проживать на территории Казахстана, регистрировать бизнес, владеть собственностью, нанимать персонал, проводить финансовые платежи и свободно осуществлять любые операции, вытекающие из их предпринимательской деятельности», - уточнила глава Минтруда.
«В рамках третьего направления концепции предлагается привлечение в страну 100 лучших иностранных специалистов по часто привлекаемым и одновременно дефицитным для Казахстана профессиям, где основной задачей является трансфер знаний и подготовка своих специалистов по таким профессиям. Для них будет введена «виза ценных навыков» с видом на жительство. Рейтинг ценных навыков (дефицитные профессии и специальности) регулярно будет обновляться», - отметила она.
Кроме того, предусматривается усиление учета движения трудовых мигрантов, прибывающих из соседних стран, в том числе без регистрации по неофициальным каналам. Привлечение трудовых мигрантов будет определяться с учетом реальной потребности физических лиц, а также будет обеспечен строгий контроль места трудовой деятельности мигрантов.
Четвертое направление касается регулирования этнической миграции. Здесь работа будет вестись по двум основным аспектам.
«Первое – использование потенциала этнических казахов, проживающих за рубежом. С этой целью предлагается внедрить карту «Ата жолы», которая будет выдаваться этническим казахам, гражданам других стран, профессионалам высокого уровня или реализовавшим успешные бизнес-кейсы в своих странах и желающим масштабировать их в Казахстане. Таким лицам будет предоставляться возможность получения визы на 10 лет в упрощенном порядке и ведения своего бизнеса в Казахстане. Их вклад в развитие исторической родины предлагаем отмечать Президентской премией в рамках ежегодного конкурса «Парыз», - предложила министр.
Второй аспект касается совершенствования механизмов регулирования миграции прибывающих кандасов. Предлагается кардинально реформировать политику переселения кандасов с учетом демографических и экономических тенденций страны с дополнительным стимулированием их переселения в регионы расселения уже на первоначальном этапе приема документов.
Пятое направление – работа с беженцами и лицами, ищущими убежище.
«Это новое направление, переданное в наше министерство. Министерством совместно с уполномоченными госорганами будут подготовлены предложения по имплементации норм национального законодательства со стандартами ООН», - сообщила Тамара Дуйсенова.
Шестое направление касается оттока трудовых мигрантов, являющихся гражданами Казахстана. Это глобальный тренд, который мы не можем и не должны ограничивать.
«Наша задача – обеспечить защиту их прав. Для этого для обеспечения защиты прав граждан Казахстана, работающих за рубежом, предлагается принятие пакета межгосударственных соглашений, гарантирующих права казахстанских трудовых мигрантов в тех странах, где работает наибольшее число казахстанцев», - уточнила министр.
Седьмое направление концепции предусматривает стимулирование внутренней мобильности населения – переезда из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны. Для этого в таких регионах должны быть рабочие места и должна предоставляться возможность обеспечения жильем.
Здесь работа будет проводиться одновременно по нескольким направлениям:
- создание рабочих мест работодателями на местах;
- трансферт и масштабирование в северные регионы успешных проектов, реализованных в других частях страны, а также опыта Жамбылской области в сельхозкооперации;
- предоставление грантов, организация обучения переселенцев и кандасов с последующим содействием в трудоустройстве;
- выдача сертификатов экономической мобильности, дающих право на возмещение затрат в размере 50% от стоимости жилья (при наличии подтвержденного работодателем рабочего места).
«В целях учета движения миграционных потоков предлагается создание Единой информационной системы учета движения мигрантов. Это позволит государству эффективно выявлять факты нарушения миграционного законодательства, а для людей упростит получение государственных услуг, экономя время и минимизируя контакт с государственными органами. Предлагаемые меры позволят эффективно «перезагрузить» миграционную политику и получить максимальную выгоду от изменения геополитической обстановки», - резюмировала Тамара Дуйсенова.
Читайте также
Для претендентов на казахстанское гражданство станет обязательным знание казахского языка