Некоторые работодатели не обеспечивают безопасность труда – Тамара Дуйсенова

Застраховать работников от несчастных случаев поручила министр труда предприятиям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: akbiz.ru

Фото: akbiz.ru

Обеспечить заключение договоров страхования работников от несчастных случаев со стороны 119,9 тыс. предприятий в следующем году поручила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова на совещании с заместителями акимов областей и городов республиканского значения, а также с руководителями региональных управлений координации занятости и социальных программ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Минтруда.

На сегодняшний день в республике насчитывается 179,9 тыс. активных предприятий, из которых договоры об обязательном страховании работников заключили только 58,5 тыс.

«У нас есть производства, где часто происходят несчастные случаи. Получается, некоторые работодатели не обеспечивают должным образом безопасность труда и не застраховывают своих работников. Задача на будущий год – обеспечить заключение договоров страхования работников от несчастных случаев со стороны 119,9 тыс. предприятий. Давайте за год постараемся сделать то, что не делалось в течение последних лет», – сказала министр.

Глава МТСЗН также акцентировала внимание руководителей управлений инспекции труда регионов на неполном охвате подключения предприятий республики в систему учета трудовых договоров на Электронной бирже труда. Так, на сегодняшний день не имеют электронных трудовых договоров более 914 тыс. наемных работников.

Также Тамара Дуйсенова рекомендовала разобраться в вопросе снижения в августе текущего года количества плательщиков, уплативших социальные отчисления за своих работников, и держать этот вопрос на постоянном контроле в целях недопущения рисков возможного появления трудовых конфликтов.

«В следующем году вы должны обеспечить оформление договоров страхования работников от несчастных случаев на производстве, электронных трудовых договоров и своевременные социальные отчисления по всем наемным работникам. Эти показатели будут учитываться в вашем KPI», – подчеркнула она.

Тамара Дуйсенова отметила, что инспекции труда должны активно работать с предприятиями по недопущению трудовых конфликтов, тщательно контролировать соблюдение прав работников и исполнение работодателями взятых обязательств по коллективным договорам, проводить постоянные опросы удовлетворенности работников условиями труда и уровнем заработной платы. Министр сообщила, что Комитет труда и социальной защиты МТСЗН возьмет на себя координацию работы управлений.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.