В Казахстане упростят получение страховой выплаты при мелких ДТП

Мажилис одобрил законопроект по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

В Казахстане планируют ввести упрощенный порядок получения страховой выплаты при мелких ДТП по принципу Европротокола. Такая норма содержится в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг», который во втором чтении одобрили депутаты мажилиса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам депутата Дании Еспаевой, законопроект разработан прежде всего для дальнейшего развития страхового рынка и рынка ценных бумаг через внедрение новых, социально важных продуктов страхования жизни и цифровизации услуг.

«Здесь предполагается введение упрощенного порядка урегулирования страхового случая по автострахованию (Европротокол), реализуемого с помощью мобильного приложения без участия полиции и обращения в суд для обеспечения оперативного получения страховых выплат по дорожно-транспортным происшествиям (ДТП). Сюда относится совершенствование системы ценообразования обязательного автострахования путем пересмотра коэффициентов «бонус-малус», используемых для предоставления скидки при покупке страхового полиса для водителей с низким показателем аварийности», - рассказала она.

Новые нормы законопроекта предусматривают внедрение совместных пенсионных аннуитетов. «Имеется в виду возможность участия компаний по страхованию жизни в Государственной образовательной накопительной системе (ГОНС) и распространение системы гарантирования на все обязательные виды страхования и социально значимые страховые продукты, такие как пенсионный аннуитет и страхование жизни, осуществляемое в рамках ГОНС, переход на гибкую тарификацию по обязательному автострахованию», - добавила Дания Еспаева.

На рынке ценных бумаг планируется исключить запрет для брокерских организаций и управляющих инвестиционным портфелем на учет и хранение клиентских активов в аффилированных кастодианах, за исключением хранения активов коллективных форм инвестирования (пенсионные активы, активы паевых инвестиционных фондов).

Еще одно нововведение касается финансового рынка. Микрофинансовые организации смогут трансформироваться в банки второго уровня через механизм конвертации, не прерывая микрофинансовую деятельность до получения банковской лицензии.

«Для снижения рисков, связанных с интернет-мошенничеством и контроля за уровнем долговой нагрузки заемщиков, предусматривается сокращение сроков представления информации в кредитные бюро», - заключила депутат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.