USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
64099.00$
-472.700

Топ-5 интересных новостей на Kapital.kz

Сбербанк, экспорт нефти, бренд Pinemelon, назначение и работа Центрально-Казахстанской академии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Топ-5 интересных новостей на Kapital.kz- Kapital.kz

США установили срок завершения операций со Сбербанком в Казахстане. Эта новость на уходящей неделе вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. Так, власти США дали три дополнительных месяца для завершения операций с подпавшими под блокирующие санкции казахстанским Сбербанком и Sberbank Europe AG. Генеральная лицензия, опубликованная OFAC, разрешает сворачивание сделок с этими «дочками» Сбербанка России до 12 июля 2022 года. Операции с самим российским Сбербанком и другими его подразделениями, согласно ранее выданной лицензии OFAC, должны быть завершены до 13 апреля. Отдельная лицензия действует для Sberbank CIB USA - сделки с ним должны быть свернуты до 7 июня.

Читайте также

Министр энергетики Болат Акчулаков рассказал, какой объем нефти Казахстан может экспортировать в обход Каспийского трубопроводного консорциума. «У нас на сегодня уже есть альтернативные пути для экспорта 16,5 млн тонн нефти», - сказал Болат Акчулаков в кулуарах мажилиса. Данный объем нефти можно экспортировать через трубопровод «Атырау-Самара», а также в направлении Китая. «Тем не менее этого недостаточно, полные 54 млн тонн трудно распределить», - отметил он. Отметим, что во время пленарного заседания в мажилисе депутат Айкын Конуров заявил, что нынешняя экспортная модель нефти является недопустимой с точки зрения экономического суверенитета Казахстана. «За аварией на КТК следует видеть не просто технический инцидент, а ущербность всей структуры стратегической нефтегазовой сферы. По сути, вся она завязана в буквальном смысле «на одну трубу». Фактически порядка 80% экспорта нефти в Евросоюз, который является нашим крупнейшим рынком, осуществляется через КТК. Тем самым судьба экспортной выручки, которая обеспечивает пополнение республиканского бюджета и Национального фонда, зависит от одного трубопровода, в котором доля государства в лице нацкомпании «КазМунайГаз» составляет всего 19%», - сообщил депутат. Эта новость на втором месте.

Читайте также

Далее сообщение от онлайн-супермаркета Arbuz.kz. Компания объявила о начале деятельности в США под брендом Pinemelon, который начнет работать в городе Денвере, штат Колорадо. Компания сфокусируется на натуральных, органических и полезных продуктах, отдавая приоритет фермерам и производителям Колорадо. Pinemelon создается при помощи прямых инвестиций из Казахстана и планирует расширять географию присутствия на 30 городов США. Для начала работы в Денвере был полностью реконструирован фулфилмент-центр площадью 3 000 кв. м, запущена американская версия приложений для iOS и Android, адаптированы информационные системы логистики.

На четвертом месте новость о назначении руководителей департаментов антикоррупционной службы семи регионов. В Агентства по противодействию коррупции также сменились руководители департамента собственной безопасности и службы превенции.

По итогам проверок работа Центрально-Казахстанской академии приостановлена. Эта новость замыкает топ-5. «В Центрально-Казахстанской академии занятия проводились не в полном объеме, преподаватели не соответствовали предъявляемым требованиям... Также вуз не имеет системы внутреннего обеспечения качества, и, как следствие, по итогам среза знаний студенты по шести направлениям подготовки кадров академии не набрали пороговые баллы. Кроме того, выявлены нарушения по перезачету дисциплин, необходимых для освоения соответствующей образовательной программы. При проведении рубежного контроля в вузе не применялась система прокторинга», - пояснила руководитель управления Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Эльвира Сапарбекова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.