USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.90$
+0.230
BTC
51455.20$
-47.100

Акиматы недостаточно финансируют противопаводковые работы - МЧС

Угроза подтопления сохраняется в 285 населенных пунктах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акиматы недостаточно финансируют противопаводковые работы - МЧС- Kapital.kz

Глава МЧС РК Юрий Ильин рассказал о противопаводковой работе. По его словам, на сегодняшний день угроза подтопления снята в 340 населенных пунктах с населением свыше 180 тыс. человек, минимизированы риски еще в 385 с населением более 230 тыс. человек. Однако вероятность подтопления сохраняется в 285 населенных пунктах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом году выдано 346 предупреждений о неготовности населенных пунктов к паводкам, из которых были устранены 304. Основными причинами выдачи предупреждений о неготовности к паводковому периоду явились: несвоевременный вывоз снега, недостаточная очистка водопропускных сооружений, неготовность запасов инертных материалов», - сказал министр.

Юрий Ильин отметил, что имеются факты, когда противопаводковые мероприятия не финансируются на достаточном уровне на местах. К примеру, в прошлом году в регионах было реализовано только 37 мероприятий на сумму 2,2 млрд тенге, 22 мероприятия так и остались невыполненными.

«Также одной из проблем, с которой мы сталкиваемся при обеспечении противопаводковой защиты населенных пунктов, является расположение жилых домов в водоохранных зонах и полосах. К примеру, в текущем году в Караганде произошло подтопление придворовых территорий трех домов, расположенных в водоохранной зоне. Причем их построили после определения данной зоны», - пояснил Юрий Ильин.

Кроме того, не завершен вопрос переселения жителей из паводкоопасных и водоохранных зон близ Актобе в связи с их отказом от переезда и строительства домов на новых земельных участках. Остро стоит вопрос своевременного ремонта и строительства гидротехнических сооружений. 

«В этом году, согласно предварительному прогнозу Казгидромета, паводковый период должен был проходить без осложнения ситуации. Этому способствовало малое количество снегозапасов. Однако с приходом весны произошло обильное выпадение снежных осадков. В последующем резкое потепление привело к интенсивному снеготаянию, формированию притока талых вод из степи и осложнению паводковой ситуации в пяти регионах страны: Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Карагандинской и Павлодарской областях», - сказал глава МЧС.

Всего с начала паводкового периода по республике талыми водами подтоплено 192 жилых и 78 дачных домов, три социальных объекта в 11 населенных пунктах.

«Работы по отведению воды полностью завершены. Несмотря на масштабные подтопления, ликвидация и оповещение населения проведены своевременно, человеческих жертв не было. Всего эвакуированы 1 595 человек, из них 15 размещены в пунктах временной эвакуации, 1 580 вернулись домой», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.