Из-за паводков в регионах эвакуировали 969 человек

Наиболее сложная обстановка сложилась в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Из-за паводков в регионах эвакуировали 969 человек- Kapital.kz

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин на совещании в правительстве рассказал, что на сегодняшний день наиболее сложная паводковая обстановка сложилась в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. С начала паводкового периода талыми водами в 8 населенных пунктах Актюбинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областей подтоплено 184 жилых и 72 дачных дома, 2 социальных объекта, сообщает primeminister.kz.

«Силами МЧС и местных исполнительных органов вода отведена из 184 домов в Западно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской и Карагандинской областях, 17 дачных домов в Актобе, а также из 2 социальных объектов. На контроле находятся подтопленные 57 дачных домов. На сегодня в регионах Казахстана эвакуировано 969 человек, из них 493 – размещены в пунктах временной эвакуации, 476 – у родственников», — проинформировал Юрий Ильин.

По словам главы МЧС, переливы произошли на одном участке дороги республиканского значения в Актюбинской области, 12 участках областного и местного значения, размыты 15 участков автодорог местного значения и разрушен один мост в Актюбинской области. В аварийно-спасательных работах задействовано свыше 2 тыс. человек, 500 ед. техники, водооткачивающие средства и плавсредства. Из-за осложнения паводковой ситуации в Западно-Казахстанскую область из Мангистауской и Атырауской областей направлены дополнительные спасательные подразделения МЧС, в количестве 92 человек личного состава, 13 ед. техники, плавательные средства и мотопомпы.

По словам Юрия Ильина, сложившейся обстановке способствовало резкое потепление, что спровоцировало активное снеготаяние и приход талых вод с полей. Только за последнюю неделю площадь снегопокрытия в стране упало с 60 до 40%. Происходящие процессы в стране по изменению климата в последние годы кардинально влияют на паводковую ситуацию, так как наблюдаются случаи подтопления населенных пунктов, в которых подтопления не наблюдались последние 50 лет и более. Основными причинами выдачи предупреждений о неготовности к паводковому периоду явились несвоевременный вывоз снега, недостаточная очистка водопропускных сооружений, дренажных или арычных систем, неготовность запасов инертных материалов.

Из-за паводков в регионах эвакуировали 969 человек 1293746 - Kapital.kz

По итогам совещания премьер-министр Алихан Смаилов резюмировал, что сложившаяся паводковая ситуация в регионах произошла из-за несвоевременного вывоза акиматами снега, недостаточной очистки каналов и арыков, слабого финансирования превентивных противопаводковых мер. Акимам Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской и Карагандинской областей необходимо обеспечить соответствующие условия эвакуированным гражданам, провести оперативную откачку талых вод, восстановление подтопленных домов и инфраструктуры. В ближайшие дни предполагается повышение температуры воздуха, что может еще более осложнить ситуацию в ряде регионов. В этой связи Алихан Смаилов поручил организовать постоянный мониторинг и контроль за паводком, оперативное реагирование на складывающуюся ситуацию.

«Необходимо сконцентрировать специальную и инженерную технику, запасы мешков с песком вблизи паводкоопасных участков. Также необходимо определить населенные пункты, транспортное сообщение с которыми в период паводка может быть прервано, подготовить в них запасы продуктов питания и питьевой воды», — сказал премьер-министр. Министерству экологии совместно с акиматами регионов необходимо обеспечить постоянный контроль за состоянием и наполнением водохранилищ, а также за ледовыми явлениями на паводкоопасных реках. При необходимости принять меры по заблаговременному и безопасному опорожнению водохранилищ.

Алихан Смаилов также поручил акимам регионов взять на личный строгий контроль вопрос прохождения паводков, максимально принять меры по реализации Дорожной карты противопаводковых мероприятий на 2021-2023 годы, чтобы в следующем году существенно снизить риски подтоплений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.