Какие карантинные меры отменили в Казахстане

Однако, как предупредила глава Минздрава Ажар Гиният, пандемия еще не закончилась

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила об отмене целого ряда карантинных мер во всех регионах Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Учитывая благополучную эпидемиологическую ситуацию, снижение заболеваемости, госпитализации, Межведомственной комиссией принят ряд послаблений как для бизнеса, так и для населения. На всех объектах в регионах, находящихся в «желтой» и «зеленой» зонах эпидемиологического риска, отменены: обязательное применение мобильного приложения Ashyk; требование соблюдения социальной дистанции; обязательная термометрия; обязательное ношение масок на открытом воздухе во всех зонах эпидемиологического риска; ограничения допуска на работу в очном режиме в сфере услуг для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19», - рассказала Ажар Гиният на брифинге в СЦК.

По ее словам, если нет признаков заболевания ОРВИ, коронавирусной инфекции, не требуется ПЦР-тест пациентам, а также беременным женщинам, лицам, госпитализируемым в медицинские организации по уходу за больным ребенком, пациентам, находящимся на гемодиализе, партнерам, участвующим в партнерских родах, лицам, демобилизованным после срочной военной службы, родственникам, прибывающим на длительное свидание к лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исправительной системы.

«Также снято ограничение для прибывающих казахстанцев, которые, при наличии вакцинации и ревакцинации, могут въехать в страну без ПЦР-теста. Возобновлено авиасообщение со всеми странами, с которыми действует безвизовый режим. Принимаются меры по возобновлению международных автобусных и железнодорожных перевозок», - отметила Ажар Гиният.

Глава Минздрава предупредила, что в связи с высокой суточной заболеваемостью в приграничных странах, в том числе в России, и высокой интенсивностью движения на сухопутной границе сохранены ограничения при пересечении государственной границы РК на автопереходах. Меры будут пересмотрены при стабилизации эпидемиологической ситуации.

«Несмотря на снижение заболеваемости в республике, пандемия во всем мире продолжается, она не закончилась. Для поддержания коллективного иммунитета, недопущения роста заболеваемости необходимо продолжить вакцинацию и ревакцинацию против коронавирусной инфекции», – сообщила она.

Министр здравоохранения добавила, что темпы ревакцинации в стране очень хорошие. «На сегодня более 50% уже ревакцинированы. Ежедневно прививаются более 20 тыс. человек. Это очень хороший показатель», - заключила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.