Касым-Жомарт Токаев принял поправки в закон о госзакупках

Документом предусмотрено внедрение четырех новых способов государственных закупок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал в понедельник закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильного транспорта и обороны», передал корреспондент агентства Интерфакс-Казахстан.

Ранее сообщалось, что документ разработан для дальнейшего совершенствования законодательства в сфере государственных закупок. В целом поправками данного закона предусмотрено внедрение четырех новых способов госзакупок: способом конкурса с использованием рамочного соглашения; с использованием рейтингово-балльной системы; с использованием расчета стоимости жизненного цикла приобретаемых товаров, работ, услуг; закупки через электронный магазин. Законом вводится сокращение количества оснований осуществления государственных закупок способом из одного источника, в том числе таких как приобретение материальных ценностей государственного материального резерва, выпускаемых в порядке освежения; приобретение услуг, связанных с государственным образовательным заказом для физических лиц, и других.

Из 52 оснований прямого заключения договора закупок из одного источника сокращено 4. В рамках снижения коррупционных рисков документом вводится такой способ закупок, как конкурс с использованием рейтингово-балльной системы. Данный метод предусматривает исключение человеческого участия в процессе госзакупок и будет осуществляться без конкурсной комиссии. Поправками также предусматривается новый способ закупок в виде конкурса с использованием рамочных соглашений. Так, на первом этапе отбираются потенциальные поставщики, соответствующие установленным требованиям, с которыми заключается рамочное соглашение. На втором этапе заказчики направляют участникам рамочного соглашения заявки на приобретение товаров, работ и услуг. Договор заключается с потенциальным поставщиком, предоставившим наименьшее ценовое предложение. Рамочные соглашения будут применяться в сочетании с централизованными государственными закупками. Этот подход может сократить процедуры закупок до 5 рабочих дней.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.